Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.07.2007 N 03-03-06/1/515 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУММОВЫХ РАЗНИЦ>

Дата документа23.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июля 2007 г. N 03-03-06/1/515

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения суммовых разниц и сообщает следующее.
    Организации оказаны услуги, стоимость которых согласно договору выражена в долларах США. Условиями договора предусмотрено, что оплата услуг производится в рублях по согласованному сторонами курсу, превышающему официально установленный курс Центрального банка Российской Федерации.
    В соответствии с пп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
    Таким образом, в случае оплаты организацией услуг в рублях по согласованному сторонами курсу, суммовой разницы у организации не возникает.
    Одновременно сообщаем, что при условии соответствия вышеуказанных расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ, организация независимо от превышения согласованного сторонами курса над официально установленным курсом ЦБ РФ вправе учесть такие расходы в полном объеме для целей налогообложения прибыли организаций.
    Разъяснения по вопросу применения налога на добавленную стоимость будут направлены дополнительно.
 

Заместитель директора