Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 08.05.2007 N 136 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ, ЛИШЕНИЮ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ ПО КАФЕДРЕ"

Дата документа08.05.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2007 г. N 9886
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 8 мая 2007 г. N 136

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ, ЛИШЕНИЮ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ ПО КАФЕДРЕ

 
    В соответствии с пунктом 7 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933), приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре (приложение 1).
    1.2. Изменения, которые вносятся в Инструкцию по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по кафедре и доцента по кафедре), утвержденную Приказом Министерства образования Российской Федерации от 14 июня 2002 г. N 2235 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2002 г., регистрационный N 3636. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2002, N 35) (приложение 2).
    2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Фридлянова В.Н.
 

Министр
А.ФУРСЕНКО

 
 
 

Приложение 1

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Минобрнауки России
от 8 мая 2007 г. N 136

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ПРИСВОЕНИЮ, ЛИШЕНИЮ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ ПО КАФЕДРЕ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре (далее - Регламент) определяет сроки и последовательность действий Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) при осуществлении полномочий по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре.
    2. Исполнение государственной функции по присвоению, лишению, восстановлению ученых званий по кафедре (далее - государственная функция) осуществляется в соответствии с:
    Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135);
    Федеральным законом от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 2001, N 1, ст. 20);
    Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060);
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194 "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых званий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1302; 2006, N 17, ст. 1881);
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 300 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2670);
    Приказом Министерства образования Российской Федерации от 14 июня 2002 г. N 2235 "Об утверждении Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по кафедре и доцента по кафедре)" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2002 г., регистрационный N 3636. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2002, N 35).
    3. Исполнение государственной функции осуществляется Рособрнадзором.
    В исполнении государственной функции участвует Аттестационная комиссия Рособрнадзора по вопросам присвоения ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре (далее - Аттестационная комиссия).
    Аттестационная комиссия формируется из руководителей образовательных организаций высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, руководящих работников и специалистов Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, представителей органов государственной власти. Аттестационная комиссия создается приказом Рособрнадзора по представлениям заинтересованных органов государственной власти, Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, общероссийской общественной организации "Российский союз ректоров".
 

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

 
    4. Информация и консультации по исполнению государственной функции могут быть получены путем обращения в Рособрнадзор по телефону, при личном приеме, путем обращения в письменной форме.
    4.1. Почтовый адрес Рособрнадзора:
    127994, Москва, ул. Садовая-Сухаревская, 16, Рособрнадзор.
    Официальный интернет-сайт Рособрнадзора: www.obrnadzor.gov.ru.
    Справочные телефоны Управления организации и контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора (далее - Управление) - (495) 208-61-21, (495) 208-72-69.
    Адрес электронной почты Управления: Gos_att_np@obrnadzor.gov.ru.
    4.2. На информационных стендах в Управлении, на официальном интернет-сайте Рособрнадзора размещаются следующие информационные материалы:
    информация о порядке исполнения государственной функции;
    извлечения из нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции;
    перечень документов, представляемых для получения результата исполнения государственной функции;
    формы документов для заполнения.
    4.3. Устное информирование и консультирование осуществляется:
 

понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 17.30,
пятница - с 9.00 до 16.30,
перерыв - с 12.00 до 13.00.

 
    4.4. Обращение в письменной форме с доставкой курьерским способом может быть представлено в Рособрнадзор:
 

понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 17.30,
пятница - с 9.00 до 16.30,
перерыв - с 12.00 до 13.00.

 
    Телефон для справок по доставке обращений: (495) 208-69-40.
    4.5. Если обращение за информацией или консультацией осуществляется в письменной форме, то ответ дается в течение 30 дней со дня регистрации обращения в Рособрнадзоре.
    5. Характеристика соискателей ученых званий по кафедре и заявителей
    5.1. В качестве соискателя ученого звания по кафедре (далее - соискатель) выступает физическое лицо, желающее получить документ государственного образца об ученом звании по кафедре. Соискатель должен отвечать требованиям, установленным Положением о порядке присвоения ученых званий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1302; 2006, N 17, ст. 1881) (далее - Положение о порядке присвоения ученых званий).
    5.2. В качестве заявителя выступает ученый совет образовательной организации высшего профессионального образования или дополнительного профессионального образования, имеющей государственную аккредитацию, ученый совет кафедры Российской академии наук или отраслевой академии наук, имеющей государственный статус (далее - ученый совет):
    по вопросу о присвоении соискателю ученого звания по кафедре - ученый совет, действующий в организации, в которой работает соискатель;
    по вопросу о лишении физического лица ученого звания по кафедре - ученый совет, выступавший ранее в качестве заявителя по вопросу о присвоении данному физическому лицу ученого звания по кафедре, иной ученый совет, располагающий информацией о нарушении установленных требований к процедуре рассмотрения и принятия решения ученым советом по вопросу о представлении соискателя к присвоению ученого звания по кафедре, о недостоверности информации, представленной для принятия решения по вопросу о присвоении ученого звания по кафедре;
    по вопросу о восстановлении физического лица в ученом звании по кафедре - ученый совет, действующий в организации, в которой работает физическое лицо, ученый совет, выступавший ранее в качестве заявителя по вопросу о лишении данного физического лица ученого звания по кафедре, иной ученый совет, располагающий информацией о нарушении установленных требований к процедуре рассмотрения и принятия решения ученым советом по вопросу о представлении физического лица к лишению ученого звания по кафедре, о недостоверности информации, представленной для принятия решения по вопросу о лишении ученого звания по кафедре.
    5.3. Исполнение государственной функции в части лишения и восстановления ученых званий по кафедре может быть инициировано Рособрнадзором в связи с выявлением нарушений в деятельности ученого совета, получением обращения заявителя или иной информации о нарушениях.
    Выявление нарушений в деятельности ученого совета осуществляется в ходе исполнения Рособрнадзором государственной функции по надзору за деятельностью ученых советов по вопросам присвоения ученых званий по кафедре.
    При выявлении нарушения в деятельности ученого совета, получении обращения заявителя или иной информации о нарушениях руководитель (заместитель руководителя) Рособрнадзора принимает решение о целесообразности рассмотрения вопроса о лишении физического лица ученого звания (о восстановлении физического лица в ученом звании) по кафедре.
    В зависимости от характера нарушений Рособрнадзор направляет информацию о нарушениях для рассмотрения либо в ученый совет, представивший данное физическое лицо к присвоению (лишению) ученого звания по кафедре, либо в иной ученый совет. Ученый совет, в который поступила информация о нарушениях, выступает в качестве заявителя по вопросу о лишении физического лица ученого звания (о восстановлении физического лица в ученом звании) по кафедре.
    6. Конечным результатом исполнения государственной функции является:
    при принятии решения о присвоении, восстановлении ученого звания по кафедре - выдача документа государственного образца об ученом звании по кафедре (аттестата доцента по кафедре или профессора по кафедре); публикация решения о присвоении, восстановлении ученого звания по кафедре на официальном интернет-сайте Рособрнадзора;
    при принятии решения о лишении ученого звания по кафедре - направление в адрес заявителя письма Управления о принятом решении с приложением выписки из приказа Рособрнадзора; публикация решения о лишении ученого звания по кафедре на официальном интернет-сайте Рособрнадзора;
    при принятии решения об отказе в присвоении, восстановлении, лишении ученого звания по кафедре - направление в адрес заявителя письма Управления о принятом решении с указанием основания принятия решения.
    7. Перечень документов, представляемых заявителем
    7.1. Для рассмотрения вопроса о присвоении соискателю ученого звания по кафедре заявитель представляет:
    а) сопроводительное письмо;
    б) для образовательной организации высшего профессионального или дополнительного профессионального образования - заверенную в установленном порядке копию свидетельства о государственной аккредитации; для Российской академии наук, отраслевой академии наук, имеющей государственный статус, - заверенную в установленном порядке копию лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования;
    в) справку ученого совета о представлении соискателя к присвоению ученого звания по кафедре (форма справки приведена в приложении 1 к настоящему Регламенту);
    г) протокол заседания счетной комиссии ученого совета (форма протокола при голосовании бюллетенями приведена в приложении 2 к настоящему Регламенту, при электронном голосовании - в приложении 3 к настоящему Регламенту);
    д) заверенную в установленном порядке анкету с фотокарточкой;
    е) заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки, подтверждающую стаж научно-педагогической работы соискателя (педагогической работы соискателя в образовательных организациях высшего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования);
    ж) заверенные в установленном порядке выписки из приказов или копии приказов о научно-педагогической работе соискателя по совместительству (педагогической работе соискателя в образовательных организациях высшего профессионального и (или) дополнительного профессионального образования по совместительству);
    з) справки о стаже педагогической работы соискателя на условиях почасовой оплаты труда (форма справки приведена в приложении 4 к настоящему Регламенту);
    и) список опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических работ соискателя (форма списка приведена в приложении 5 к настоящему Регламенту);
    к) заверенные в установленном порядке копии документов о высшем профессиональном образовании соискателя;