Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 августа 2007 г. N 03-03-06/2/143

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в целях налогообложения прибыли момента прекращения начисления доходов в виде процентов по кредитам, задолженность по которым признана безнадежными долгами, и сообщает следующее.
    Как следует из запроса, банк имеет просроченную дебиторскую задолженность по долговым обязательствам.
    В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки в целях налогообложения прибыли создают резервы по сомнительным долгам только по сомнительной дебиторской задолженности в виде процентов по кредитам. При этом резервы не создаются по сомнительной задолженности в виде процентов в случае, если задолженность обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
    Дебиторская задолженность по основному долгу согласно положениям ст. ст. 251 и 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитывается. В налоговом учете отражаются операции по созданию и погашению резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
    Срок исковой давности установлен ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации в три года.
    Согласно п. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Применительно к кредитному договору срок исковой давности начинает исчисляться с даты окончания кредитного договора.
    Кредитор также прекращает начисление дохода в виде процентов по кредиту с даты внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника.
    В порядке исключения кредитор может прекратить начисление процентов в целях налогообложения прибыли по ссудной задолженности в соответствии с п.