Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МПР РФ, Госгортехнадзора РФ N 18/24 от 25.03.99 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ГОРНЫХ ОТВОДОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

Дата документа25.03.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 1999 г. N 1766
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 марта 1999 г. N 18/24

 
    Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Федеральный горный и промышленный надзор России постановляют:
    1. Утвердить Инструкцию по оформлению горных отводов для использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.
 

Министр природных ресурсов
Российской Федерации
В.П.ОРЛОВ

 

Начальник Федерального
горного и промышленного
надзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ ГОРНЫХ ОТВОДОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция разработана с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" <1>, "Положения о порядке лицензирования пользования недрами", утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 года N 3314-1 <2>, Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1997 года N 588 <3>, Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 1993 года N 234 <4>.
    


    <1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823. Далее по тексту "Закон Российской Федерации "О недрах".
    <2> Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 33, ст. 1917.
    <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 21, ст. 2483.
    <4> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 8, ст. 657.
 
    2. Инструкция устанавливает порядок предоставления горных отводов и определения их границ при предоставлении лицензий на пользование недрами для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Российской Федерации, в пределах континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.
    Порядок предоставления горных отводов для строительства и эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов устанавливается "Инструкцией о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений", утвержденной Госгортехнадзором России 11 сентября 1996 года Постановлением N 3 и зарегистрированной Минюстом России 9 октября 1996 года за N 1175.
    3. Горным отводом называется геометризованный блок недр <*>. В соответствии с настоящей Инструкцией горный отвод предоставляется пользователю недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
    
    <*> Ст. 7 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" от 03.03.95 N 27-ФЗ.
 
    4. При предоставлении в установленном порядке лицензии на пользование недрами устанавливаются предварительные границы горного отвода по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России <*>. Его уточненные границы устанавливаются после рассмотрения технического проекта на строительство и эксплуатацию подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение. Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, включаются в лицензионные документы в качестве их неотъемлемой составной части.