Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ И СРЕДСТВ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ" (Утв. Минюстом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомтрудом СССР, МВД СССР 25.07.89 N К-8-389)

Дата документа25.07.1989
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДЕНА
Министерством юстиции СССР,
Министерством финансов СССР,
Правлением Госбанка СССР,
Государственным комитетом СССР
по труду и социальным вопросам и
Министерством внутренних дел СССР
25 июля 1989 г. N К-8-389

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ И СРЕДСТВ ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Право на получение временного пособия на несовершеннолетних детей и выплату средств для возмещения дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.), предусмотренное постановлением Совета Министров СССР от 6 февраля 1984 г. N 134 в редакции постановления Совета Министров СССР от 25 января 1989 г. N 67 "О введении временных пособий на несовершеннолетних детей в случаях невозможности взыскания алиментов с их родителей" имеют взыскатели - мать, отец, опекун, попечитель, не получающие присужденных им по решению суда или постановлению судьи алиментов и сумм дополнительных расходов.
    2. Временные пособия и средства для возмещения дополнительных расходов назначаются, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов и дополнительных расходов с лиц, обязанных к их уплате, не исполняются в случаях:
    а) розыска их органами внутренних дел по определениям судов и постановлениям следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечением к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям, по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью, исполнении решений о взыскании в пользу государственных (общественных) предприятий, организаций и учреждений, а также розыска безвестно отсутствующего или без вести пропавшего лица;
    б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере или дополнительные расходы в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, следственных изоляторах, воспитательно-трудовых колониях, спецкомендатурах и пр.);
    в) нахождения их на принудительном лечении по судебному решению без выплаты пособий по социальному страхованию;
    г) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, спецкомендатурах и т.п.), прохождения судебно-медицинской экспертизы по постановлениям следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законом порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также во всех иных случаях невозможности исполнения решения суда по независящим от этих лиц причинам;
    д) постоянного проживания таких лиц на территории иностранного государства, с которым у СССР отсутствует договор о правовой помощи, предусматривающий вопросы взаимного исполнения судебных решений.
    Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у СССР имеется договор о правовой помощи (приложение N 1, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами "а" - "г" настоящего пункта.
    3. Пособие назначается в размере 20 руб. в месяц на каждого ребенка, кроме случаев, указанных в п. 23 настоящей Инструкции. Средства для возмещения дополнительных расходов назначаются к выплате в размере и сроки, установленные соответствующим решением суда.