Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июня 2007 г. N 08-04-14/1142

 
    В связи с предъявлением в суды исков о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации задолженности по векселям, выпущенным во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.07.1995 N 1031-р (векселя серий I-АПК, II-АПК, III-АПК, IV-АПК, V-АПК, VI-АПК, VII-АПК и VIII-АПК (далее - векселя АПК)), Правовой департамент сообщает.
    1. При рассмотрении дел необходимо обращать внимание судебных органов на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 33 и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 04.12.2000 (далее - Постановление). В частности, пунктом 22 Постановления установлено, что статья 78 Положения о простом и переводном векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 и действующего на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О простом и переводном векселе" (далее - Положение), определяет, что векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. С учетом этого исковые требования против векселедателя, вытекающие из простого векселя, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Этот срок применяется как в отношении иска векселедержателя, так и в отношении исков индоссантов переводного векселя, лиц, давших за них аваль, предъявленных к векселедателю простого векселя, а также лиц, оплативших вексель в порядке посредничества.
    В названных случаях начало течения трехгодичного срока на предъявление исковых требований к акцептанту переводного векселя либо к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя.