Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 943. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 10.07.2007 N 357 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ"

Дата документа10.07.2007
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2007 г. N 9942
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 июля 2007 г. N 357

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ

 
    В связи с совершенствованием структуры федеральных органов исполнительной власти и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2005 г. N 1158 "О внесении изменения в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 41, ст. 4119) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543; 2007, N 14, ст. 1702) приказываю:
    1. Утвердить Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов согласно приложению.
    2. Приказы Минсельхоза России от 22 апреля 2002 г. N 421 "Об утверждении Порядка государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов" (зарегистрирован Минюстом России 21 мая 2002 г. N 3465) и от 21 февраля 2005 г. N 22 "О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 22 апреля 2002 г. N 421" (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2005 г. N 6360) признать утратившими силу.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра С.Г. Митина.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 10 июля 2007 г. N 357

 

ПОРЯДОК
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.
    2. Государственной регистрации подлежат пестициды и агрохимикаты, по которым в необходимом объеме проведены регистрационные испытания и получены положительные заключения экспертизы федеральных органов исполнительной власти по результатам регистрационных испытаний.
    3. Процедура государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов включает в себя:
    а) организацию регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката;
    б) организацию и проведение экспертизы регламентов применения пестицида или агрохимиката;
    в) организацию и проведение экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката;
    г) государственную регистрацию пестицида или агрохимиката;
    д) выдачу свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката заявителю;
    е) внесение пестицида или агрохимиката в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
    4. В качестве заявителей в настоящем Порядке понимаются граждане и юридические лица, подавшие заявления на организацию проведения регистрационных испытаний, экспертизу регламентов применения, экспертизу результатов регистрационных испытаний или государственную регистрацию пестицида или агрохимиката (далее - Регистрант), а также представители этих лиц, имеющие оформленную в установленном порядке доверенность на осуществление регистрации пестицидов или агрохимикатов от имени Регистранта.
    В государственной регистрации пестицида или агрохимиката могут принимать участие несколько граждан и/или юридических лиц (несколько Регистрантов). В этом случае вышеуказанные заявления подаются Регистрантами совместно.
 

II. Организация и проведение регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката

    
    5. Организацию проведения регистрационных испытаний осуществляет Минсельхоз России.
    Регистрант подает заявление на организацию проведения регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката в Минсельхоз России не позднее чем за три месяца до начала регистрационных испытаний. К заявлению должны прилагаться сведения о пестициде согласно приложению N 1 или об агрохимикате согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
    6. Включение пестицида или агрохимиката в план регистрационных испытаний является обязательным условием проведения регистрационных испытаний.
    7. Минсельхоз России включает пестицид или агрохимикат в план регистрационных испытаний и при необходимости рекомендует Регистранту для проведения регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката обращаться в организации, которые имеют необходимое для этого научное и материально-техническое обеспечение, специалистов соответствующего профиля и квалификации (далее - организации).
    8. Перечень организаций, допущенных к проведению регистрационных испытаний, с указанием сферы их компетенции в рамках регистрационных испытаний формируется на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и научных организаций и утверждается Минсельхозом России по согласованию с Россельхознадзором.
    9. План регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, а также дополнения к нему утверждаются Минсельхозом России по согласованию с Россельхознадзором.
    Минсельхоз России направляет план регистрационных испытаний, а также дополнения к нему в организации, ответственные за подготовку экспертных заключений по результатам регистрационных испытаний (далее - головные организации) для сведения.
    10. Регистрант представляет в Минсельхоз России и Россельхознадзор программу регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката, определяющую объем регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката, а также количество пестицида или агрохимиката, необходимое для проведения регистрационных испытаний.
    Программу регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката, являющуюся основанием для ввоза в Российскую Федерацию или производства образца пестицида или агрохимиката в количестве, необходимом для проведения регистрационных испытаний, утверждает Минсельхоз России по согласованию с Россельхознадзором.
    11. Регистрант заключает договоры на проведение регистрационных испытаний с организациями и предоставляет им бесплатно образцы пестицида или агрохимиката, а также оплачивает регистрационные испытания пестицида или агрохимиката.
    12. По окончании регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката организации выдают Регистранту отчеты о результатах указанных испытаний в соответствии с договором на проведение регистрационных испытаний. Отчеты организаций Регистрант передает в головные организации для подготовки экспертного заключения.
    Головные организации выдают Регистранту экспертное заключение с рекомендацией к государственной регистрации пестицида или агрохимиката с указанием регламентов их применения или мотивированным отказом в такой рекомендации.
    13. Регистрант подает в Минсельхоз России заявление на проведение экспертизы регламентов применения пестицида или агрохимиката с приложением следующих документов (оригиналы или копии, заверенные Регистрантом):
    экспертные заключения головных организаций (оригинал или копия, заверенная Регистрантом);
    протоколы и отчеты по испытаниям пестицидов и агрохимикатов по определению их эффективности и разработке регламентов их применения (оригинал или копия, заверенная Регистрантом);
    дополнения или изменения к сведениям о пестициде или об агрохимикате, если таковые появились с момента подачи заявления на организацию и проведение регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката.
    14. Регистрант подает в Минсельхоз России заявление на проведение экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицида или агрохимиката с приложением следующих документов:
    рекомендации по применению пестицида или агрохимиката, заверенные Регистрантом;
    тарная этикетка, заверенная Регистрантом;
    экспертные заключения головных организаций по проведению токсиколого-гигиенических испытаний пестицида или агрохимиката (оригинал или копия, заверенная Регистрантом);