Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 15.07.92 N 3314-I (ред. от 26.06.2007) "О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ"

Дата документа15.07.1992
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июля 1992 г. N 3314-I

 

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

 

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

 
    Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Положение о порядке лицензирования пользования недрами (прилагается).
    2. Ввести в действие Положение о порядке лицензирования пользования недрами с момента опубликования.
    3. Установить, что иностранным юридическим лицам, с которыми уполномоченными государственными органами Российской Федерации контракты (договоры) на пользование недрами подписаны до введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах", лицензии на право пользования недрами предоставляются в соответствии с пунктом 19 указанного Положения.
 

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Верховного Совета
Российской Федерации
от 15 июля 1992 г. N 3314-1

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

 

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

 

1. Общие положения

 
    Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1991 года "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР" и определяет порядок предоставления лицензий на право пользования недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, образования особо охраняемых объектов.
    Особенности применения настоящего Положения при пользовании недрами с целью разведки и добычи отдельных видов полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, при необходимости определяются законодательными и нормативными актами Российской Федерации, а также инструкциями Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации (далее - Геолком России), на который Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О недрах" возложены функции государственного управления государственным фондом недр.
    Получение лицензии не требуется на право ведения: региональных геолого-геофизических работ, геологической съемки, инженерно-геологических изысканий, научно-исследовательских, палеонтологических и других работ, направленных на общее изучение недр, геологических работ по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга природной среды, контролю за режимом подземных вод, а также иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр. Разрешение на проведение указанных работ выдает Геолком России или его территориальное подразделение, а условия их проведения согласовываются исполнителями этих работ с органами местного самоуправления.
    Республики в составе Российской Федерации, края, области и автономные образования могут устанавливать иной, чем предусмотренный настоящим Положением, порядок предоставления недр в пользование для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.
    Перечень общераспространенных полезных ископаемых применительно к отдельным регионам определяет Геолком России совместно совместно с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономными образованиями.
    Порядок предоставления лицензий на право сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов устанавливается положениями, действующими в отдельных регионах Российской Федерации. Указанные положения утверждаются совместными решениями Геолкома России и республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований.
 

2. Государственная система лицензирования пользования недрами

 
    2.1. Недра в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" предоставляются в пользование на основании лицензий. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.
    2.2. Предоставление лицензий осуществляется через государственную систему лицензирования, организационное обеспечение которой возлагается на Геолком России и его территориальные подразделения.
    2.3. Геолком России и его территориальные подразделения ведут учет имеющихся и вновь выявляемых объектов лицензирования, подготавливают предложения о порядке, сроках и условиях их вовлечения в освоение этих объектов или зачислении их в государственный резерв в соответствии с государственной программой развития добывающей промышленности и минерально-сырьевой базы, конъюнктурой минерального сырья, поступающими заявками на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых.
    2.4. Предложения о порядке, сроках и условиях вовлечения в освоение имеющихся и вновь выявленных объектов лицензирования согласовываются с Министерством экономики Российской Федерации, Министерством промышленности Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации (в части минеральных подземных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных), Государственным комитетом Российской Федерации по безопасному ведению работ в промышленности и горному надзору и другими государственными органами, которые принимают участие в процессе лицензирования в соответствии со своей компетенцией, установленной положениями об этих органах.
    2.5. После проведения согласований, указанных в пункте 2.4 пункта 2 настоящего Положения, перечень объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, и условия их предоставления определяются совместно органом представительной власти республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования и Геолкомом России или его территориальным подразделением.