Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минземстроя РФ от 25.09.98 N 98-1 (ред. от 22.11.99) "О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА" (вместе с "ПОРЯДКОМ ЗАПОЛНЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ УЧЕТНЫХ ФОРМ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЗЕМЕЛЬ НА УРОВНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ")

Дата документа25.09.1998
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания · Порядок

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 25 сентября 1998 г. N 98-1

 

О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

 

(в ред. Приказа Госкомзема РФ от 22.11.99 N 84)

 
    Во исполнение протокола первого заседания "круглого стола" от 26 декабря 1997 года, пункт 3, подпункт "б", в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.92 N 622 "О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации", впредь до принятия Федерального закона "О государственном земельном кадастре Российской Федерации", в целях поэтапного ведения на территории Российской Федерации единой системы ведения государственного земельного кадастра приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.92 N 622 полностью отменено Постановлением Правительства РФ от 26.10.2000 N 814
 
 
    1. Утвердить Временные методические указания по ведению государственного земельного кадастра (приложение N 1), Учетные формы Единого государственного реестра земель для уровня муниципального образования (приложение N 2), Порядок заполнения и хранения учетных форм Единого государственного реестра земель на уровне муниципального образования (приложение N 3).
    2. Председателям государственных комитетов (комитетов) по земельным ресурсам и землеустройству субъектов Российской Федерации и муниципальных образований:
    обеспечить в 1998 - 1999 годах поэтапный переход к ведению государственного земельного кадастра в соответствии с пунктом 1 настоящего Приказа;
    обеспечить постоянное информационное взаимодействие комитетов по земельным ресурсам и землеустройству с учреждениями юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами по градостроительству и архитектуре, организациями по технической инвентаризации и иными органами и службами, осуществляющими ведение реестров объектов недвижимости.
    3. Управлению государственного земельного кадастра (В. Тугбаев) организовать контроль за выполнением пункта 2 настоящего Приказа.
    4. Приказ Госкомзема России N 18 от 11.02.98 считать утратившим силу.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Кислова В.С.
 

И.о. Министра
И.А.ЮЖАНОВ

 
    

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минземстроя России
от 25 сентября 1998 г. N 98-1

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Основные термины
    Для целей настоящих Методических указаний используются следующие основные термины:
    Государственный кадастровый учет - специальная регистрация объектов кадастрового учета, осуществляемая путем внесения в учетные формы государственного земельного кадастра сведений, позволяющих однозначно выделить объект кадастрового учета из числа других объектов.
    Дежурная кадастровая карта территории - специальная карта территории, на которой отображаются актуальные сведения о местоположении объектов кадастрового учета.
    Единый государственный реестр земель - совокупность учетных форм, содержащих сведения об объектах учета.
    Земельный участок - часть земной поверхности, границы которой признаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом на основе данных геодезических съемок и сведений о ее правовом режиме, назначении и использовании.
    Кадастровое дело - скомплектованный в установленном порядке свод документов, описывающих объект кадастрового учета.
    Кадастровое зонирование - деление территории Российской Федерации в установленном порядке для целей нумерации объектов кадастрового учета.
    Кадастровая карта (план) - тематическая карта (план), на которой отображаются сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре. Различают карты (планы) объектов учета, дежурные и иные.
    Карта (план) объекта учета - фрагмент дежурной кадастровой карты (плана) территории с отображением объекта учета.
    Объекты кадастрового учета (объекты учета) - земельные участки и территориальные зоны.
    Территориальная зона - часть территории, характеризуемая особым правовым режимом использования или иными едиными показателями, являющимися основанием для установления ограничений использования земельных участков, границы которой признаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом.
    Формирование объектов учета - процесс описания и индивидуализации объекта кадастрового учета, в результате которого создаются документы, подтверждающие существование объекта, и характеристики, позволяющие однозначно выделить его из других объектов.
    1.2. Понятие государственного земельного кадастра
    1.2.1. Государственный земельный кадастр - единая государственная многоцелевая многоуровневая система, содержащая необходимые и достоверные сведения о природном, хозяйственном, экономическом и правовом режиме земель в Российской Федерации, в том числе юридически значимые сведения и документы об объектах кадастрового учета.
    1.2.2. Государственный земельный кадастр - как единая система включает Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы), а также составленные на их основе реестры и базы земельно - кадастровых данных субъектов Российской Федерации и Российской Федерации.
    1.3. Цели и задачи государственного земельного кадастра
    1.3.1. Государственный земельный кадастр создается и ведется в целях:
    - государственного учета земель, контроля за их использованием и охраной;
    - планирования и регулирования использования земельных ресурсов;
    - оценки земель и установления обоснованной платы за землю;
    - обеспечения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    - защиты прав граждан и юридических лиц на землю;
    - информационного обеспечения гражданского оборота земли.
    1.3.2. Задачей государственного земельного кадастра является обеспечение всех заинтересованных лиц признанными государством достоверными сведениями о характеристиках объектов учета и их местоположении.
 

2. Структура, содержание и состав документации государственного земельного кадастра

 
    2.1. Структура и содержание государственного земельного кадастра
    2.1.1. Государственный земельный кадастр Российской Федерации ведется на трех уровнях: муниципальных образований, субъектов Российской Федерации и федеральном.
    2.1.2. На уровне муниципального образования в государственном земельном кадастре содержатся сведения обо всех объектах кадастрового учета, расположенных на территории муниципального образования, кадастровом зонировании его территории и ведется реестр земель, находящихся в собственности муниципального образования.
    2.1.3. На уровне субъекта Российской Федерации в государственном земельном кадастре содержатся сведения о границах входящих в него муниципальных образований, кадастровом зонировании территории субъекта Российской Федерации о землях в границах муниципальных образований в объеме, необходимом для реализации функций государственного контроля и управления, территориальных зонах, учитываемых на уровне субъекта Российской Федерации, а также ведется реестр земель, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации.
    2.1.4. На федеральном уровне в государственном земельном кадастре содержатся сведения о государственной границе Российской Федерации, границах субъектов Российской Федерации, сведения о землях в границах субъектов Российской Федерации в объеме, необходимом для реализации функций государственного контроля и управления, о кадастровых округах и территориальных зонах, учитываемых на уровне Российской Федерации, а также ведется реестр земель, находящихся в собственности Российской Федерации.