Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 326. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росрегистрации от 21.05.2007 N 89 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа21.05.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 21 мая 2007 г. N 89

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    В соответствии с подпунктом 9.1 пункта 6 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 18.10.2004, N 42, ст. 4110), приказываю:
    Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по заполнению форм документов, представляемых в Федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций.
 

Директор
С.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Росрегистрации
от 21 мая 2007 г. N 29

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны на основании и в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций".
    Настоящие Методические рекомендации разъясняют порядок заполнения необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации форм документов, утвержденных Постановлением Правительства от 15.04.2006 N 212.
    1.2. Все документы, необходимые для государственной регистрации некоммерческой организации, содержащие более 1 листа, представляются в Федеральную регистрационную службу или ее территориальный орган (далее - уполномоченный орган) в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте прошивки.
    Формы документов заполняются от руки печатными буквами черной или синей ручкой либо машинописным способом, либо заполняются с использованием компьютерной техники и распечатываются на печатающем устройстве компьютера. Если какие-либо пункты в формах документов не заполняются, то в соответствующих графах проставляется прочерк. Если какие-либо листы приложений к заявлению не заполняются, то они не представляются.
    Заявление и каждый лист приложения к заявлению подписываются заявителем.
    1.3. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться:
    - руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
    - учредитель (учредители) юридического лица;
    - руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
    - конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
    - иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.
 

2. Порядок заполнения Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании (форма N РН0001)

 
    2.1. В адресной части Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании указывается наименование уполномоченного органа, в который представляются документы.
    При представлении Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании обязательному заполнению подлежат листы А, Б, Е, Ж к указанному заявлению. Иные листы приложений к заявлению заполняются при необходимости.
    2.2. Раздел 1 "Организационно-правовая форма и наименование некоммерческой организации".
    Пункты 1.1 - 1.6 заполняются в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации.
    Согласно ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ наименование некоммерческой организации должно содержать указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму.
    В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о полном и (в случае, если имеется) сокращенном наименовании юридического лица.
    В случае если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в Едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках.
    При использовании в названии некоммерческих организаций (за исключением политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских) наименования "Россия", "Российская Федерация", слова "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 N 1463 "Об использовании в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация".
    2.3. Раздел 2 "Адрес (место нахождения) некоммерческой организации".
    В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" место нахождения некоммерческой организация указывается в ее учредительных документах.
    Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
    На основании подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
    При заполнении сведений об адресе (месте нахождения) некоммерческой организации следует учитывать возможность осуществления связи с данной некоммерческой организацией по указанному адресу.
    2.4. Если в пункте 2.1 знаком "V" отмечен адрес (место нахождения) постоянно действующего руководящего органа, исполнительного или иного органа, заполняется пункт 2.2; далее заполняются пункты 2.3 и 2.4.
    Если в пункте 2.1 знаком "V" отмечен адрес (место нахождения) лица, имеющего право действовать от имени некоммерческой организации без доверенности, то заполняются пункты 2.3 и 2.4.
    В пункте 2.3 указывается адрес в Российской Федерации постоянно действующего руководящего органа, исполнительного или иного органа либо лица, имеющего право действовать от имени некоммерческой организации без доверенности.
    В пункте 2.4 указывается контактный телефон с указанием его междугородного кода, номер факса (при наличии).
    2.5. Раздел 3 "Дата принятия решения о создании".
    Указывается дата принятия решения о создании некоммерческой организации, отраженная в протоколе учредительного собрания, ином решении о создании.
    2.6. Раздел 4 "Количество учредителей некоммерческой организации".
    В пунктах 4.1 и 4.2 указывается количество учредителей, соответственно, юридических и физических лиц. Сведения об учредителях - юридических и физических лицах указываются в листах А и Б Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании.
    При представлении Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании сведения об учредителях заполняются отдельно на каждого учредителя.
    2.7. Раздел 5 "Территориальная сфера деятельности общественного объединения".
    Указанные сведения заполняются только общественными объединениями.
    Согласно ст. 47 и ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" в Российской Федерации создаются и действуют международные, общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.
    В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ официальное название общественного объединения должно содержать указание на территориальную сферу его деятельности.
    Раздел 5 Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании заполняется в соответствии с территориальной сферой деятельности, указанной в названии общественного объединения в соответствии с его уставом.
    2.8. Раздел 6 "Количество структурных подразделений некоммерческой организации". Заполняется при наличии у
    некоммерческой организации структурных подразделений - отделений, организаций, филиалов, представительств.
    Пункт 6.1 заполняется только общественными объединениями. Указывается количество отделений (организаций) общественного объединения. При наличии отделений (организаций) сведения о них указываются в листе В Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы юридического лица должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
    В пунктах 6.2 - 6.3 указывается количество филиалов и представительств некоммерческой организации в соответствии с учредительными документами. При наличии филиалов и представительств сведения о них указываются в листах Г, Д Заявления о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании.
    2.9. Раздел 7 "Количество лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации".