Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.07.2007 N 447 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА"

Дата документа16.07.2007
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2007 г. N 447

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УЧЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

 
    В целях совершенствования порядка учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества (далее - реестр), а также обеспечения полноты и достоверности содержащихся в реестре сведений о федеральном имуществе Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об учете федерального имущества (далее - Положение).
    2. Установить, что Положение не распространяется на учет федерального имущества в части внесения в реестр сведений, которые отнесены в установленном порядке к государственной тайне.
    3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации:
    в 3-месячный срок разработать и утвердить правила ведения реестра федерального имущества;
    в 6-месячный срок разработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации, регламентирующего учет федерального имущества в части внесения в реестр сведений, которые отнесены в установленном порядке к государственной тайне.
    4. Федеральным органам исполнительной власти, иным федеральным органам государственной власти и организациям, наделенным в соответствии с законодательством Российской Федерации правом владения, пользования и распоряжения федеральным имуществом (далее - федеральные органы и организации):
    представить в 9-месячный срок сведения об указанном имуществе в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом;
    обеспечить в 9-месячный срок представление соответствующих сведений подведомственными юридическими лицами в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом;
    привести в 3-месячный срок свои нормативные правовые и иные акты в соответствие с настоящим постановлением.
    5. Федеральной службе по финансовым рынкам в 3-месячный срок по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации определить порядок представления Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (его территориальным органам) сведений из реестров акционерных обществ, участником (акционером) которых является Российская Федерация и (или) в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации в управлении ими ("золотая акция"), держателями соответствующих реестров.
    6. Установить, что федеральные органы и организации осуществляют возложенные на них законодательством Российской Федерации полномочия собственника по совершению сделок с федеральным имуществом исключительно после учета федерального имущества в реестре в соответствии с Положением.
    7. Федеральной налоговой службе, Федеральной регистрационной службе, Федеральной службе государственной статистики, Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости и Федеральному агентству по культуре и кинематографии определить в 3-месячный срок совместно с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом порядок представления ему (его территориальным органам) сведений, необходимых для учета федерального имущества в реестре и содержащихся:
    в Едином государственном реестре юридических лиц;
    в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов;
    в Государственном реестре изобретений Российской Федерации, Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации, Государственном реестре промышленных образцов Российской Федерации, Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и Государственном реестре наименований мест происхождения товаров Российской Федерации;
    в Едином государственном реестре земель и Едином государственном реестре объектов капитального строительства;
    в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
    8. Установить, что федеральные органы и организации, а также подведомственные им юридические лица бесплатно представляют в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (его территориальный орган) запрошенные Агентством (его территориальным органом) документы (копии документов), содержащие сведения о федеральном имуществе, в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, если законодательством Российской Федерации не установлен иной срок их представления.
    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации представляют указанные документы на основании соглашений с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (его территориальным органом).
    9. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления разработать соответствующие положения об учете государственного имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества.
    10. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 1998 г. N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 28, ст. 3354).
    11. Дополнить абзац первый пункта 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 26, ст. 2585; N 46, ст. 4597; 2003, N 33, ст. 3270; N 43, ст. 4238; 2004, N 10, ст. 864; 2005, N 51, ст. 5546), после слов "в приложении N 2 к настоящим Правилам, в" словами "территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом,".
    12. В пункте 7 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. N 311 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2171; 2006, N 14, ст. 1541), первое предложение изложить в следующей редакции:
    "7. Российский фонд федерального имущества (его филиал) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы) представляют в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (его территориальные органы):
    документы (копии документов) о передаче им имущества, обращенного в собственность государства, содержащие сведения об указанном имуществе и возникновении права собственности Российской Федерации на него, в 10-дневный срок со дня передачи этого имущества;
    полугодовые и годовые отчеты об обороте имущества, обращенного в собственность государства, по форме, утверждаемой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 июля 2007 г. N 447

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение устанавливает состав подлежащего учету федерального имущества, порядок его учета и порядок предоставления информации из реестра федерального имущества, а также иные требования, предъявляемые к системе учета федерального имущества.
    2. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:
    "учет федерального имущества" - получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о федеральном имуществе, и внесение указанных сведений в реестр федерального имущества в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению федеральным имуществом;
    "реестр федерального имущества" - федеральная информационная система, представляющая собой организационно упорядоченную совокупность документов и информационных технологий, реализующих процессы учета федерального имущества и предоставления сведений о нем;
    "правообладатель" - федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) или иной федеральный орган государственной власти, федеральное государственное учреждение, федеральное автономное учреждение, федеральное государственное унитарное предприятие, федеральное казенное предприятие или иное юридическое либо физическое лицо, которому федеральное имущество принадлежит на соответствующем вещном праве или в силу закона.
    3. Объектом учета является расположенное на территории Российской Федерации или за рубежом следующее федеральное имущество:
    недвижимое (земельный участок, жилое или нежилое помещение, воздушное или морское судно, судно внутреннего плавания, космический объект или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение или объект незавершенного строительства, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);
    движимое (акции, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное не относящееся к недвижимости имущество).
    Учет находящихся в федеральной собственности природных ресурсов (объектов), музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов регулируется соответствующим законодательством о природных ресурсах, музейном фонде и бюджетным законодательством Российской Федерации.
    4. Учет федерального имущества и ведение реестра федерального имущества (далее - реестр) осуществляют:
    а) Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в отношении:
    находящихся в федеральной собственности акций, долей (вкладов) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, в которых права акционера (участника) от имени Российской Федерации осуществляет Агентство;
    имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации, расположенного за рубежом, за исключением земельных участков, предоставленных правообладателям на соответствующем вещном праве или в пользование на основании соответствующих договоров;
    б) территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (далее - территориальные органы) в отношении:
    находящихся в федеральной собственности акций, долей (вкладов) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, в которых права акционера (участника) от имени Российской Федерации осуществляют территориальные органы;
    имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации, расположенного на территории Российской Федерации, по месту его нахождения в соответствии с компетенцией, определяемой положениями об указанных органах;
    земельных участков, предоставленных на соответствующем вещном праве или в пользование на основании соответствующих договоров правообладателям по месту регистрации (для юридических лиц) или преимущественного проживания (для физических лиц) в субъектах Российской Федерации, на территории которых зарегистрированы соответствующие территориальные органы (за исключением случаев, когда учет таких участков относится к компетенции иных территориальных органов);
    федерального имущества, принадлежащего правообладателям на соответствующем вещном праве, по месту регистрации (для юридических лиц) или преимущественного проживания (для физических лиц) в субъектах Российской Федерации, на территории которых зарегистрированы соответствующие территориальные органы (за исключением случаев, когда учет соответствующего имущества относится к компетенции иных территориальных органов).
    Территориальный орган, осуществляющий учет имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации и расположенного на территории 2 и более субъектов Российской Федерации, определяется Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.
    5. Учет федерального имущества сопровождается присвоением ему реестрового номера федерального имущества, структура и правила формирования которого устанавливаются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.
    6. Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. В случае несоответствия информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях.
    7. Реестр на электронных носителях представляет собой совокупность государственных баз данных о федеральном имуществе и подлежит учету в Государственном регистре баз и банков данных.
    Совместимость и взаимодействие реестра на электронных носителях с реестрами, регистрами и кадастрами, ведение которых возложено законодательством Российской Федерации на иные федеральные органы исполнительной власти, обеспечиваются за счет соблюдения следующих единых организационных, методологических и программно-технических принципов:
    а) применение в реестре на электронных носителях общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации;
    б) применение сторонами, участвующими в информационном взаимодействии, средств электронной цифровой подписи или иных средств подтверждения отсутствия искажений в документах на электронном носителе;
    в) применение единых протоколов телекоммуникационных сетей, форм документов и форматов данных, передаваемых на электронных носителях.
    Порядок информационного взаимодействия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом с иными федеральными органами исполнительной власти с целью получения сведений, содержащихся в соответствующих реестрах, регистрах и кадастрах, и предоставления сведений из реестра на электронных носителях определяется указанными органами и Агентством.
    8. Реестр состоит из 3 разделов. В раздел 1 включаются сведения о федеральном недвижимом имуществе, в раздел 2 - о движимом имуществе и в раздел 3 - о лицах, обладающих правами на федеральное имущество и сведениями о нем.
    Каждый из разделов состоит из подразделов, соответствующих видам недвижимого и движимого имущества и лицам, обладающим правами на объекты учета и сведениями о них.
    Сведения об объекте учета и указанных лицах вносятся в карту объекта учета и карты соответствующих лиц, каждая из которых идентифицируется номером, состоящим из номера подраздела и порядкового номера карты в соответствующем подразделе (далее - карты сведений об объекте учета).
    Неотъемлемой частью реестра являются:
    а) журнал учета документов, поступивших для учета федерального имущества в реестре (далее - журнал учета документов);
    б) журнал учета выписок из реестра (далее - журнал учета выписок);
    в) дела, в которые помещаются документы, поступившие для учета федерального имущества в реестре и предоставляемые из него, сформированные по признакам отнесения указанного имущества к имуществу, составляющему государственную казну Российской Федерации, или принадлежности правообладателю (далее - дела).
    Правила ведения журнала учета документов, журнала учета выписок и дел устанавливаются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.
    9. Документы реестра подлежат постоянному хранению. Уничтожение, а также изъятие из реестра каких-либо документов или их частей не допускаются. Правила хранения документов реестра определяются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, а передача их на постоянное хранение в государственные архивы осуществляется в установленном порядке.
    10. Реестр должен храниться и обрабатываться в местах, недоступных для посторонних лиц, с соблюдением условий, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения и подделки информации.
    С целью предотвращения утраты сведений реестра на электронных носителях Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и территориальные органы формируют резервные копии реестра, которые должны храниться в местах, исключающих их утрату одновременно с оригиналами, с соблюдением условий и требований, предусмотренных для оригиналов.
    11. Ведение реестра осуществляется путем помещения в соответствующие его подразделы заверенных карт сведений об объектах учета, записей об изменениях сведений об объекте учета или о прекращении права собственности Российской Федерации на имущество и исключения из карт изменившихся сведений о федеральном имуществе, принадлежащем правообладателям на соответствующем вещном праве или составляющем государственную казну Российской Федерации.
    12. Технические средства и информационные технологии автоматизированной информационной системы ведения реестра на электронных носителях определяются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом.
    13. Документом, подтверждающим факт учета федерального имущества в реестре, является выписка из реестра, содержащая номер и дату присвоения временного или постоянного реестрового номера федерального имущества и иные достаточные для идентификации федерального имущества сведения по их состоянию в реестре на дату выдачи выписки из него.
    Выписка из реестра, содержащая номер и дату присвоения постоянного реестрового номера федерального имущества, является документом, необходимым для осуществления полномочий собственника по совершению сделок с федеральным имуществом.
 

II. Порядок учета федерального имущества

 
    14. Правообладатель для внесения сведений в реестр об имуществе, приобретенном им по договорам или иным основаниям, поступающем в его хозяйственное ведение или оперативное управление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представляет в 2-недельный срок со дня приобретения имущества в соответствующий территориальный орган:
    надлежащим образом заверенные правообладателем карты сведений об объекте учета в соответствии с формами реестра федерального имущества согласно приложению N 1;
    надлежащим образом заверенные копию документа, подтверждающего приобретение правообладателем объекта учета, возникновение соответствующего вещного права на объект учета или государственную регистрацию указанного права на него, если им является недвижимое имущество, и копии подтверждающих сведения об объекте учета иных документов, реквизиты которых приведены в картах сведений об объекте учета.
    В отношении федерального имущества, принадлежащего на дату утверждения настоящего Положения правообладателю на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или в силу закона, правообладатель представляет в соответствующий территориальный орган указанные карты и документы в 9-месячный срок с даты утверждения настоящего Положения.
    15. При изменении сведений об объекте учета, включая сведения о лицах, указанных в пункте 8 настоящего Положения, правообладатель в 2-недельный срок со дня получения изменений представляет в соответствующий территориальный орган для внесения в реестр новых сведений об объекте учета, включающих новые сведения о соответствующих лицах:
    запись об изменениях сведений об объекте учета по форме согласно приложению N 2 в соответствующей карте сведений об объекте учета, заверенную надлежащим образом. Если изменившиеся сведения содержатся в других картах сведений об объекте учета, то правообладатель представляет запись по каждой из них (далее - записи об изменениях сведений);