Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 970. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Казначейства РФ от 13.06.2007 N 42-7.1-15/2.6-211 "ОБ ОТРАЖЕНИИ В БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СРЕДСТВАМ ОТ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В БЮДЖЕТ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа13.06.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО
от 13 июня 2007 г. N 42-7.1-15/2.6-211

 

ОБ ОТРАЖЕНИИ В БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СРЕДСТВАМ ОТ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В БЮДЖЕТ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Федеральное казначейство в связи с поступающими запросами от территориальных органов Федерального казначейства и финансовых органов субъектов Российской Федерации по вопросам отражения в бюджетном учете операций по средствам от приносящей доход деятельности при передаче учреждений из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии с решением, принятым Правительством Российской Федерации, о передаче федеральных учреждений в ведение субъекта Российской Федерации лицевые счета по учету операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - лицевые счета по учету внебюджетных средств), открытые ранее федеральным учреждениям в соответствующих органах Федерального казначейства, подлежат закрытию в установленном порядке.
    Передача показателей, отраженных на лицевых счетах по учету средств от приносящей доход деятельности, в связи с передачей учреждений из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 16.06.2003 N 03-01-01/08-176.
    При этом на дату переноса показателей, отраженных на лицевых счетах по учету средств от приносящей доход деятельности, необходимо:
    - органу Федерального казначейства оформить бухгалтерские записи со знаком "минус" согласно Приложению N 1 к настоящему письму;
    - передаваемому учреждению (ликвидационной комиссии) оформить платежное поручение на перечисление неиспользованных остатков средств с лицевого счета по учету внебюджетных средств на счет учреждения-правопреемника, открытый согласно нормативным правовым актам субъекта Российской Федерации.
    Бухгалтерские записи по вышеуказанным операциям оформляются Справкой (ф. 0504833), установленной Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н.
    Обращаем внимание, что при перечислении остатков денежных средств с лицевых счетов по учету средств от приносящей доход деятельности органом Федерального казначейства бухгалтерская запись на сумму перечисляемого остатка по платежному поручению не производится.
    В соответствии с Приложением N 1 к настоящему письму операции по переносу показателей, отраженных на лицевых счетах по учету средств от приносящей доход деятельности, должны быть включены в день перечисления неиспользованных остатков средств в Сводный реестр поступлений и выбытий средств бюджета (ф. 0511009), утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2005 N 123н "Об утверждении форм регистров бюджетного учета", на основании Справки (ф. 0504833).
    При этом в учете у принимающей стороны (органы Федерального казначейства, финансовые органы) остатки денежных средств на начало года и обороты текущего года по соответствующим счетам Плана счетов бюджетного учета отражаются со знаком "плюс", а на сумму перечисляемого остатка по платежному поручению бухгалтерская запись не производится.
    В тех случаях, когда ликвидационные мероприятия по передаче завершены, а лицевые счета по федеральным учреждениям остались незакрытыми, органам Федерального казначейства необходимо оформить платежное поручение на перечисление остатка средств, отраженного на лицевом счете переданного учреждения. Основанием для оформления платежного поручения являются:
    - указания главного распорядителя средств федерального бюджета, в ведении которого находилось учреждение, о передаче его в ведение уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, закрытии в соответствии с этим лицевого счета и перечислении остатка средств;
    - заявления финансового органа с указанием уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в ведение которого передано учреждение, и реквизитов открытого учреждению счета.
    Пример заполнения документов прилагается.
    Настоящее письмо согласовано с Департаментом бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации.
 

Руководитель
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 
 
    

Приложение N 1
к письму Федерального казначейства
от 13 июня 2007 г. N 42-7.1-15/2.6-211

    

БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ, ОФОРМЛЯЕМЫЕ ОРГАНОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СОБСТВЕННОСТЬ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ