Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНЭНЕРГО СССР. И 34-00-012-84" (утв. Минэнерго СССР 04.05.84)

Дата документа04.05.1984
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

УТВЕРЖДЕНО
Управлением пожарной безопасности,
военизированной охраны и гражданской
обороны Минэнерго СССР
4 мая 1984 года

 

СОГЛАСОВАНО
с Государственной инспекцией
по эксплуатации электростанций
и сетей Минэнерго СССР
12 марта 1984 года

 

с Главным управлением
пожарной охраны МВД СССР
30 марта 1984 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНЭНЕРГО СССР

 

И 34-00-012-84

 
    Разработано Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР.
    Исполнители: Д.А. Замыслов, А.Ф. Белоус, В.П. Галицын.
    Согласовано с Государственной инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей Минэнерго СССР 12 марта 1984 г., с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 30 марта 1984 г.
    Утверждено Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР.
    Начальник Управления Н.С. Назаревский.
    4 мая 1984 г.
 
    Инструкция разработана на основании опыта проводимых противопожарных тренировок на энергетических предприятиях Минэнерго СССР.
    При составлении Инструкции использованы следующие документы:
    - Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергетических объектах Минэнерго СССР (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968);
    - Инструкция по тушению пожаров на электроустановках электростанций и подстанций Минэнерго СССР (М.: ХОЗУ Минэнерго СССР, 1980);
    - Руководящие указания по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР (М.: СПО Союзтехэнерго, 1980);
    - Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей. М.: "Энергия", 1977;
    - Единая методика подготовки и проведения противоаварийных тренировочных учений оперативного персонала электрических станций и сетей (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).
    С выходом настоящей Инструкции отменяется "Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергообъектах Минэнерго СССР" (М.: БГИ ОРГРЭС, 1968).
 

1. Общие указания

 
    1.1. Настоящая Инструкция обязательна для персонала электростанций, предприятий сетей, диспетчерских управлений системы Минэнерго СССР, а также личного состава пожарных подразделений Министерства внутренних дел СССР, участвующего в противопожарных тренировках.
    Требования Инструкции могут быть использованы для проведения противопожарных тренировок с инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими (в дальнейшем - персонала) других организаций системы Минэнерго СССР.
    1.2. Общее руководство и ответственность за проведение противопожарных тренировок возлагается на главных инженеров предприятий и организаций и начальников объектовых пожарных частей.
    1.3. Проведение тренировок является одной из основных форм производственного обучения и повышения квалификации персонала.
    1.4. Задачами проведения с персоналом противопожарных тренировок являются:
    1.4.1. Умение самостоятельно, быстро и правильно ориентироваться и принимать нужное решение в условиях пожара.
    1.4.2. Обучение навыкам предотвращения возможных аварий, повреждений оборудования, а также травм персонала во время пожара.
    1.4.3. Организация немедленного вызова пожарной охраны при срабатывании установок автоматической противопожарной защиты, обнаружения задымления или загорания.
    1.4.4. Принятие правильных мер по ликвидации пожара.
    1.4.5. Определение решающего направления действий по ликвидации пожара.
    1.4.6. Улучшение взаимодействия персонала энергетических предприятий с личным составом пожарных частей в соответствии с оперативным планом тушения пожара.
    1.4.7. Организация спасения и эвакуации людей и материальных ценностей.
    1.4.8. Определение правильных методов тушения пожара на оборудовании, особенно в электроустановках, находящихся под напряжением до 10 кВ.
    1.4.9. Приобретение навыка четких и быстрых действий по возможным штатным операциям и переключениям технологического оборудования для исключения развития пожара и аварии.
    1.4.10. Проверка умения координации действия руководителя тушения пожара (членов штаба пожаротушения) по организации ликвидации возможного пожара.
    1.4.11. Проверка соблюдения Правил техники безопасности при совместных действиях с пожарными подразделениями в сложных условиях пожара на объекте.
    1.5. Лица, участвующие в тренировках, обязаны строго соблюдать все правила и производственные инструкции. Запрещается производить какие-либо операции с оборудованием, механизмами и аппаратурой управления (ключами, приводами задвижек, вентилей и др.), а также другие действия, если это не предусмотрено программой противопожарной тренировки.