Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 августа 2007 г. N 03-02-07/1-364

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам об уведомлении налогоплательщиком налогового органа обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и об изменении состава акционеров и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
    Приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@ "Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации" утверждена форма сообщения об участии в российских и иностранных организациях для организаций и индивидуальных предпринимателей.
    При этом Кодексом не предусмотрена обязанность для физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, сообщать в налоговый орган по месту жительства об участии в российских и иностранных организациях.
    В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров.
    В соответствии с Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" регистрирующий орган не отслеживает изменение состава акционеров акционерных обществ.