Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2007 г. N 03-07-15/120

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении похищенного имущества в случае выявления виновных лиц, а также о порядке восстановления сумм налога на добавленную стоимость по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача права собственности на товары одним лицом другому лицу является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    По нашему мнению, выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Что касается выбытия имущества без выявления виновных лиц (в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием и др.), то на основании норм вышеуказанных ст. ст. 39 и 146 Кодекса данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 171 Кодекса суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения.
    Таким образом, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить.