Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/40

 

О ПРИНЯТИИ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РАСХОДОВ ПО УПЛАТЕ РАЗОВОГО ПЛАТЕЖА ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    Произведения, являющиеся объектами авторского права, установлены ст. 7 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон).
    Причем законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит из настоящего Закона, а также, в частности, Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и других актов законодательства.
    Согласно ст. 15 Закона личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
    Статьей 10 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 установлены исключительные права автора, а именно: воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами; распространение программы для ЭВМ или базы данных; модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой; иное использование программы для ЭВМ или базы данных.
    1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 N 91н (далее - Положение), к нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие всем условиям, приведенным в п. 3 настоящего Положения, - объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности), в частности исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных.