Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 августа 2007 г. N 03-03-06/2/156

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения момента признания расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.
    1. В соответствии с п. 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
    Согласно п. 4 указанной статьи расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 Кодекса расходов на оплату труда.
    Как следует из письма, работодатель в соответствии с трудовыми договорами производит оплату труда за выполненную работу дважды в месяц. При этом одна часть выплачиваемых средств является авансом заработной платы (в письме указана дата выплаты авансовых платежей - 20-го числа каждого месяца). Сама заработная плата (окончательный расчет) начисляется один раз в месяц (в письме - 5-го числа месяца, следующего за истекшим).
    В соответствии с положениями ст. 270 Кодекса авансовые платежи (предварительная оплата) не признаются расходами при определении налоговой базы по налогу на прибыль при методе начисления.
    Таким образом, расходы по оплате труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль принимаются в том отчетном периоде (месяце), в котором произошло начисление заработной платы (окончательный расчет) за фактически отработанное время.
    2. Согласно п.