Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 августа 2007 г. N 03-05-07-03/31

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты в 2007 г. государственной пошлины за выдачу свидетельства о расторжении брака, расторгнутого в судебном порядке в 1991 г., и сообщает.
    Согласно ст. 37 Кодекса о браке и семье РСФСР, действовавшей в 1991 г., государственная пошлина взималась по решению суда при выдаче свидетельства о расторжении брака.
    Однако из письма следует, что Вы не обращались с просьбой в органы записи актов гражданского состояния о выдаче Вам свидетельства о расторжении брака.
    В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ) свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в удостоверение факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
    Статьей 10 Закона N 143-ФЗ установлено, что за государственную регистрацию актов гражданского состояния уплачивается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    С 1 января 2005 г. за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных ст. 333.26 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).