Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 августа 2007 г. N 03-04-06-02/164

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. О выплатах ученикам.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
    Работодатель в соответствии со ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.
    Статьей 204 Трудового кодекса определено, что работа, выполняемая учеником на основании ученического договора на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
    Поскольку выплаты за выполнение указанной работы начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ, оказание услуг, то такие выплаты в соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса не будут являться объектом налогообложения единым социальным налогом.
    Что касается налога на доходы физических лиц, то при определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Таким образом, суммы оплаты работы, выполняемой учеником на практических занятиях, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    2. О выплатах суточных.
    Согласно п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
    Положениями указанных статей предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как по территории страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. То есть в отношении таких расходов, как суточные, предусматривается законодательное установление соответствующих норм.
    Нормы расходов организаций на выплату суточных утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
    Поскольку установления специальных норм суточных только для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом Кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов организаций на выплату суточных, утвержденных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации, не противоречит положениям Кодекса.
    При этом фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, может превышать нормы, установленные указанным Постановлением Правительства Российской Федерации, и в соответствии со ст. 168 "Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой" Трудового кодекса такой размер определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
    Сумма суточных, превышающая установленные нормы, будет являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом с учетом положений п. 3 ст. 236 Кодекса, в соответствии с которым выплаты, поименованные в п. 1 ст. 236 Кодекса, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Одновременно сообщаем, что с 1 января 2008 г. вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2007 N 216-ФЗ. В соответствии с изменениями, вносимыми данным Федеральным законом в ст. 217 Кодекса, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц суточные, выплаченные с 1 января 2008 г. в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.
    Что касается сумм возмещения командированному работнику затрат, связанных с хранением багажа в камере хранения, то такие затраты не поименованы в перечне расходов по командировке, суммы возмещения которых не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса. Соответственно, указанные суммы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке и единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.
    3. О стоимости проезда к месту отдыха.
    Как указывалось выше, в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат, в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом. В соответствии со ст. 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами.
    В соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Таким образом, поскольку физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то оно и не несет затрат, связанных с их выполнением.
    Учитывая изложенное, оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работников, в том числе работников железнодорожного транспорта общего пользования, рассматривается в качестве дополнительной выплаты, не являющейся компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА