Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2007 г. N 136-Т

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    1. В связи с запросами, поступающими в Банк России от его территориальных учреждений, кредитных организаций и иных юридических лиц относительно правомерности выполнения деятельности, связанной с осуществлением ряда операций, Банк России разъясняет следующее.
    1.1. Осуществление юридическими лицами - некредитными организациями деятельности по хранению денежных средств и иных ценностей физических лиц.
    Кредитные организации могут привлекать некредитные организации для предоставления в аренду физическим лицам - клиентам специальных помещений, сейфов, ячеек для хранения таких вещей, как денежные средства, документы и иные ценности. Некредитные организации могут самостоятельно осуществлять деятельность по хранению указанных вещей физических лиц.
    Согласно пункту 1 статьи 900 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением.
    В случае хранения вещей с обезличением принятые на хранение вещи одного поклажедателя смешиваются с вещами того же рода и качества других поклажедателей (статья 890 ГК РФ). В соответствии со статьей 892 ГК РФ хранителю может быть предоставлено право пользования переданной на хранение вещью. Согласно пункту 3 статьи 900 ГК РФ одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения.