Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 августа 2007 г. N 03-03-06/1/576

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли по системе безналичных расчетов SWIFT, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Из информации, приведенной в письме, следует, что по условиям договора, если клиент до окончания оплаченного квартала не предъявляет претензий к организации, связанных с непрерывностью и качеством обеспечения технического доступа к системе безналичных расчетов SWIFT, то обязательства организации по обеспечению технического доступа считаются выполненными без составления двухстороннего акта об оказанных услугах. При этом, как следует из письма, первичными документами по договору являются договор, счет, платежное поручение.
    Учитывая изложенное, считаем, что основанием для учета доходов и расходов по системе безналичных расчетов SWIFT в целях исчисления налога на прибыль без подтверждения факта оказания услуг двусторонним актом будут являться перечисленные выше документы, а также отсутствие претензий от клиента в установленный договором срок.