Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2007 г. N 03-03-06/1/575

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета сумм акцизов, уплачиваемых при экспорте продукции, и сообщает следующее.
    Согласно п. 2 ст. 184 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при вывозе подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта в случае отсутствия поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз по этим товарам в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.
    Руководствуясь положениями пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса, датой осуществления расходов в виде уплаты акцизов признается дата их начисления.
    Таким образом, сумма акциза при отгрузке товара на экспорт включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату их начисления.
    При этом в соответствии с п. 3 ст. 184 Кодекса при уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка (банковской гарантии) уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров.
    Возмещение сумм акциза производится в порядке, предусмотренном ст. 203 Кодекса.
    Возмещаемая сумма акциза, уплаченная по операции реализации экспортных товаров, для целей налогообложения прибыли организаций подлежит включению в состав внереализационных доходов.