Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 30.07.2007 N 36-3/1381 <ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ МЕЖДУ РЕЗИДЕНТАМИ>

Дата документа30.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 июля 2007 г. N 36-3/1381

 
    В ответ на Ваш запрос относительно проведения валютных операций между резидентами в Департаменте финансового мониторинга и валютного контроля нам сообщили следующее.
    Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) не наделяет Банк России правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля и, соответственно, правом давать комментарии относительно возможности осуществления резидентами тех или иных операций с иностранной валютой, кроме случаев, когда Закон предоставляет Банку России право принимать нормативные акты в области валютного регулирования и валютного контроля.
    Вопросы, связанные с порядком выдачи работодателем своему сотруднику наличной иностранной валюты для возмещения расходов при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, нормативными актами Банка России не регулируются.
    Вместе с тем считаем возможным высказать мнение по затрагиваемой в письме ЗАО "АКТИОН-МЕДИА" теме, которое не является официальным толкованием Закона.
    Пункт 9 ч. 1 ст. 9 Закона разрешает проведение между резидентами валютных операций, связанных с оплатой и (или) возмещением расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. Представляется, что в данном случае законодатель предоставляет работодателю право "выдать" работнику денежные средства в наличной иностранной валюте, что можно сделать через кассу.