Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 сентября 2007 г. N 10107
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 августа 2007 г. N 58

 

О МЕРАХ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СНИЖЕНИЮ РИСКА ОТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав состояние обеспечения радиационной безопасности населения и принимаемые меры по снижению риска от воздействия на население природных источников ионизирующего излучения в бытовой и производственной сфере по итогам радиационно-гигиенической паспортизации и результатам форм федерального государственного статистического наблюдения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона за 2005 - 2006 годы, установил.
    Природные источники вносят значимый вклад в дозу облучения населения и представляют наибольший потенциальный риск негативных последствий для здоровья населения среди других видов ионизирующего излучения. В различных субъектах Российской Федерации вклад в дозу облучения населения природных источников составляет от 52% до 93% (в среднем по Российской Федерации 74,8%). Наиболее высокий процент отмечается в Республике Алтай (91,5%), Карачаево-Черкесской Республике (90,7%), Омской области (90,5%), Еврейской автономной области (93,9%).
    Высокие дозы облучения определяют повышенные уровни содержания радона в жилых зданиях (Республика Алтай, Бурятская и Чувашская республики, Кемеровская, Челябинская области), а также повышенные уровни гамма-фона в жилых помещениях (Читинская область).
    В 31 субъекте Российской Федерации отмечаются повышенные уровни суммарной альфа- и бета-активности в пробах питьевой воды. Однако дальнейшие исследования радиационного фактора и оценка доз облучения населения от потребления указанной воды в 29 субъектах не проводятся, не ведется контроль за материалами, использующимися в качестве фильтров для очистки воды, что является нарушением требований санитарных правил "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)" СП.2.6.1.758-99 (не нуждаются в регистрации. Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).
    Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых отмечаются высокие уровни облучения населения от природных источников, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, не принимаются необходимые меры по разработке региональных программ для решения проблем ограничения облучения населения и снижения риска последствий для здоровья, усилению мониторинга за радиационным фактором и проведению защитных мероприятий.
    В целях обеспечения радиационной безопасности населения и персонала при воздействии природных источников излучения, снижения доз облучения населения и риска негативных последствий и в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и от 9 января 1996 года N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141).
    Постановляю:
    1. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
    1.1. Заслушать вопросы состояния радиационной безопасности населения от воздействия природных источников излучения на заседаниях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    1.2. Разработать региональные программы по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения, предусмотрев при необходимости мероприятия, обеспечивающие получение питьевой воды, соответствующей гигиеническим требованиям по показателям радиационной безопасности.
    1.3. Информировать население о качестве подаваемой питьевой воды.
    2. Организациям, независимо от их организационно правовой формы, эксплуатирующим водопроводы питьевого водоснабжения, обеспечить:
    2.1. Осуществление производственного контроля за показателями радиационной безопасности питьевой воды в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами;
    2.2. Обязательный радиационный контроль фильтрующих материалов, использующихся в составе систем водоочистки;
    2.3. Своевременную замену фильтрующих материалов, не допуская накопление в них природных радионуклидов выше уровней, позволяющих отнести их к радиоактивным отходам;
    2.4. Обращение с отработанными фильтрующими материалами в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
    3. Организациям, использующим и/или производящим минеральное сырье, изделия с повышенными уровнями природных радионуклидов, обеспечить контроль за показателями радиационной безопасности используемой и выпускаемой продукции, а также безопасными условиями труда.
    4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО