Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 4 сентября 2007 г. N 0100/8970-07-32

 

О ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ВЫДАЧИ СУДЕБНЫХ ПРИКАЗОВ

 
    В связи с увеличением обращений граждан на практику выдачи судебных приказов о взыскании денежных сумм по заявлениям хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке, главным образом в сфере предоставления потребительских кредитов и жилищно-коммунальных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека доводит до сведения следующее.
    Приказное производство регулируется нормами главы 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
    Согласно норме ст. 121 ГПК РФ судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ.
    В соответствии с положениями ст. 122 ГПК РФ судебный приказ может выдаваться, в том числе, применительно к сфере потребительских правоотношений, в частности, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке или на сделке, совершенной в простой письменной форме.
    Отличительной особенностью приказного производства являются положения ст. 126 ГПК РФ, согласно которым судебный приказ выносится по существу заявленного требования в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
    Так как согласно положениям ч. 2 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым при рассмотрении соответствующих обращений потребителей обеспечить доведение до них в каждом случае нижеследующей информации.