Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ. ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ВИДЫ, РАЗМЕРЫ, ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. НПБ 160-97" (утв. Приказом МВД РФ от 24.07.97 N 46)

Дата документа24.07.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Нормы

    

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ЦВЕТА СИГНАЛЬНЫЕ
ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ВИДЫ, РАЗМЕРЫ, ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Signal colours. fire safety sings. Types. Dimentions. Kommon Technical Demands

 

НПБ 160-97

 

Дата введения 1997-07-31

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    РАЗРАБОТАНЫ Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России (В.Д.Мулишкин, Ю.И.Логинов, В.Е.Татаров); Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД России (Е.А.Мешалкин, А.В.Костычев, М.С.Васильев) с участием Научно-производственного объединения (НПО) "Пульс" (А.Т.Баскаков)
    ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России.
    СОГЛАСОВАНЫ с Госстандартом России (письмо от 15.04.97 г. N 510-10/217), Службой пожарно-спасательной и местной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации (письмо от 04.03.97 г. N 151/14/49)
    УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору
    ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом ГУГПС МВД России от 24.07.97 г. N 46
 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящие нормы распространяются на сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности, которые предназначены для регулирования поведения человека в целях предотвращения возникновения пожара и (или) выполнения им определенных действий при пожаре для обеспечения собственной безопасности и снижения размера потерь от пожара.
    Нормы устанавливают разновидности знаков, форму, параметрические ряды типоразмеров, требования к фотометрическим и колориметрическим характеристикам, устойчивости к воздействию факторов внешней среды.
    Нормы не распространяются на знаки для маркирования транспортных средств и грузовых единиц (тары), предназначенных для доставки и упаковки пожароопасных грузов, на цвет окраски трубопроводов систем автоматического пожаротушения, а также трубопроводов, баллонов и иных емкостей для хранения или транспортирования горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
    Нормы в части номенклатуры знаков, их цвета и графики полностью соответствуют международному стандарту ИСО 6309.
 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1 Применение сигнальных цветов и знаков пожарной безопасности обязательно для организаций независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности на всей территории Российской Федерации.
    Выбор вида, типоразмера, количества и мест расположения знаков, а также сигнальных цветов для конкретных условий должен осуществляться в соответствии с настоящими нормами, действующими стандартами, строительными нормами и правилами, правилами пожарной безопасности в порядке реализации мер пожарной безопасности по согласованию с Государственной противопожарной службой (ГПС) МВД России.
    2.2 Сигнальные цвета следует использовать для:
    внешнего оформления знаков пожарной безопасности;
    обозначения мест размещения пожарной техники, мест нахождения кнопок ручного пуска установок пожарной автоматики, систем противодымной защиты, мест нахождения средств индивидуальной защиты, самоспасания и т.п.;
    обозначения путей эвакуации, а также границ зон путей эвакуации, которые не допускается загромождать или использовать для складирования.
    2.3 Знаки пожарной безопасности следует размещать:
    на территориях предприятий (в зданиях, сооружениях и других объектах), в помещениях, а также на рабочих местах и участках производства работ (услуг);
    в зонах селитебной застройки;
    в интерьерах средств транспорта и т.п.
    2.4 На участках (в зонах), временно отнесенных к пожароопасным, следует устанавливать переносные знаки пожарной безопасности, которые должны убираться по мере того, как отпадает необходимость в их применении.