Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роструда от 09.08.2007 N 3043-6-0 <ОБ УНИФИКАЦИИ ФОРМЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА>

Дата документа09.08.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 2007 г. N 3043-6-0

 
    В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 01.08.2007 N 3-25 об унификации формы трудового договора. Сообщаем следующее.
    Трудовой кодекс требует обязательного оформления трудового договора в письменной форме даже в тех случаях, когда договор оформляется спустя определенное время после допущения работника к работе.
    Вместе с тем трудовое законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора. Объясняется это прежде всего многообразием видов трудового договора, вследствие чего невозможно в какой-то типовой форме предусмотреть все его особенности.
    Трудовой кодекс вместе с тем содержит ряд требований о включении в трудовой договор обязательных сведений и условий.
    Следует помнить, что регулирование многих вопросов, возникающих в процессе трудовых отношений, возможно исключительно в рамках трудового договора.
    В свое время Постановлением Минтруда России от 14.07.1993 N 135 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и примерная форма трудового договора, а также Постановлением Минтруда России от 23.07.1998 N 29 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора, отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Крайнего Севера.
    В настоящее время эти Рекомендации могут быть использованы в части, не противоречащей Трудовому кодекcу.
    Целесообразно пользоваться сборниками, содержащими формы трудовых договоров, в том числе в зависимости от видов экономической деятельности и категорий работников, не забывая при этом о требованиях Трудового кодекса.
 

Начальник