Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ОБРАЩЕНИЕ МНС РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа01.07.2002
Статус документаДействует
МеткиОбращение

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

Уважаемые граждане Российской Федерации!

 
    С 1 июля 2002 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года N 319, принятым во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам возлагаются функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
    Правительство Российской Федерации приняло данное решение прежде всего в интересах юридических лиц, с целью сокращения административных барьеров и реализации принципа "одного окна".
    Благодаря переходу на заявительный принцип существенно упрощается сама процедура государственной регистрации юридических лиц, и в результате появляется возможность объединения двух направлений деятельности исполнительной власти: государственной регистрации юридических лиц и их постановки на учет в налоговых органах.
    Кроме того, реализация принципа "одного окна" будет способствовать взаимодействию регистрирующего органа с государственными органами, осуществляющими в связи с выполнением своих функциональных обязанностей учет юридических лиц. В этих целях Законом устанавливается, что регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации.
    С 1 июля 2002 года во всех территориальных налоговых органах Российской Федерации будет осуществляться государственная регистрация юридических лиц при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений, в учредительные документы.
    Документы для государственной регистрации могут быть представлены заявителем непосредственно либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.
    Документы о государственной регистрации также выдаются заявителю непосредственно либо направляются по почте.
    Обращаем ваше внимание на то, что во исполнение пункта 3 статьи 26 главы IX Закона уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу Закона, обязано в течение 6 месяцев представить в регистрирующий орган соответствующие сведения.
    Это не переоформление свидетельства, не перерегистрация юридического лица, а именно сообщение сведений о юридическом лице, на основании которого в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись и выдано свидетельство, подтверждающее факт внесения записи в государственный реестр.
    Следует особо отметить, что представление сведений во исполнение статьи 26 Закона осуществляется бесплатно - уплачивать государственную пошлину в этом случае не нужно.