Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 686. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 395 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ"

Дата документа16.08.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Нормы

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 сентября 2007 г. N 10120
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 16 августа 2007 г. N 395

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

 
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
    утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:
    Нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при охлаждении (приложение N 1);
    Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов при доохлаждении (приложение N 2);
    Нормы естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при хранении (приложение N 3);
    Нормы естественной убыли парного мяса при подмораживании (приложение N 4);
    Нормы естественной убыли подмороженного мяса при последующем хранении (приложение N 5);
    Нормы естественной убыли парного мяса при замораживании (однофазный способ) (приложение N 6);
    Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании (двухфазный способ) (приложение N 7);
    Нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с исходной температурой выше 4 °C (приложение N 8);
    Нормы естественной убыли парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне холодильников) (приложение N 9);
    Нормы естественной убыли не блочных субпродуктов при замораживании (приложение N 10);
    Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов не блочных всех видов при хранении (приложение N 11);
    Нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при холодильной обработке (приложение N 12);
    Нормы естественной убыли вырезки говяжьей и свиной в блоках при хранении в охлажденном виде (приложение N 13);
    Нормы естественной убыли бескостного мяса и субпродуктов в блоках при замораживании (приложение N 14);
    Нормы естественной убыли мяса на костях в блоках при замораживании (приложение N 15);
    Нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при замораживании (приложение N 16);
    Нормы естественной убыли шпика несоленого в блоках при хранении (приложение N 17);
    Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов в блоках при хранении (приложение N 18);
    Нормы естественной убыли эндокринно-ферментного и специального сырья при замораживании (приложение N 19);
    Нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в полимерные пленки (приложение N 20);
    Нормы естественной убыли при хранении замороженного эндокринно-ферментного и специального сырья, упакованного в пергамент (приложение N 21);
    Нормы естественной убыли пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при замораживании (приложение N 22);
    Нормы естественной убыли замороженных пищевой цельной, дефибринированной, стабилизированной крови, плазмы (сыворотки) и форменных элементов крови в блоках, упакованных в полимерные пленки, при хранении (приложение N 23);
    Нормы естественной убыли мяса в блоках при размораживании в камерах с паро-воздушной средой (приложение N 24);
    Нормы естественной убыли колбасных изделий и копченостей при хранении в камерах склада готовой продукции (баз, экспедиций) с воздушной системой охлаждения (приложение N 25);
    Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении в камерах холодильников (приложение N 26);
    Нормы естественной убыли полуфабрикатов при хранении в охлаждаемых помещениях (камерах экспедиций) (приложение N 27).
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ

В процентах (к массе парного мяса и субпродуктов)

 
 

Вид и категория мяса, субпродукты Продолжительность охлаждения, ч
    до 16 от 16 до 24
Говядина в полутушах и четвертинах:
  Первой категории 1,40 1,60
Второй категории 1,57 1,75
Тощая 1,89 2,10
Баранина и козлятина в тушах:
  Первой категории 1,51 1,69
Второй категории 1,57 1,82
Тощая 1,78 2,04
Свинина в тушах и полутушах:
  Первой категории (беконная) 1,30 1,47
Второй категории (мясная-молодняк):
- в шкуре 1,30 1,47
- без шкуры 1,16 1,30
- со снятым крупоном 1,15 1,29
- обрезная 1,59 1,85
Второй категории (мясо подсвинков):
- в шкуре 1,30 1,47
- без шкуры 1,18 1,30
Третьей категории (жирная):
- в шкуре 1,08 1,23
- без шкуры 0,97 1,13
- со снятым крупоном 1,04 1,20
Четвертой категории (промпереработка):
- в шкуре 1,30 1,47
- без шкуры 1,16 1,32
- со снятым крупоном 1,24 1,40
Пятой категории (мясо поросят) 2,50 2,80
Не соответствующая требованиям стандарта и мясо хряков 1,64 1,93
Конина в полутушах и четвертинах:
  Первой категории 1,60 1,81
Второй категории 1,76 2,02
Тощая 1,89 2,18
Верблюжатина в полутушах и четвертинах:
  Первой категории 1,66 1,87
Второй категории 1,79 2,05
Тощая 1,90 2,20
Субпродукты от всех видов убойных животных:
  Мякотные, слизистые, шерстные 1,37 1,58
Мясокостные 1,31 1,51

 
    Примечания
    1. Нормы естественной убыли предусмотрены для охлаждения парного мяса и субпродуктов в диапазоне температур от 35 °C - 42 °C до 0 °C - 4 °C в течение - до 16 ч, что соответствует условиям быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 °C и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш, а более 16 ч (до 24 ч) - условиям ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 °C и скорости его движения не менее 0,5 м/с.
    2. Температура мяса в тушах, полутушах и четвертинах замеряется в толще мышц бедра на глубине до 6 см в точке со стороны распила рядом с лонным сращением, а для передних четвертин - в толще мышц лопатки на глубине 6 см в точке со стороны распила в нижнем углу грудной коробки между 2 и 3 ребром.
    3. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории, ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.
    4. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.
 
 
 

Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ДООХЛАЖДЕНИИ

Температура мяса, °C Удельные нормы естественной убыли от полагающейся нормы для полного охлаждения мяса, %
поставщик получатель
От 4,1 до 6,0 90 10
От 6,1 до 12,0 80 20
От 12,1 до 18,0 65 35
От 18,1 до 25,0 45 55
От 25,1 до 32,0 25 75
От 32,1 и выше 15 85
 

 
    Примечания
    1. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при доохлаждении этого мяса до температуры 4 °C - 0 °C удельные нормы естественной убыли начисляются в процентах от нормы, указанной в приложениях N 1 и N 2:
    - Поставщиком в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;
    - Получателем в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке и продолжительности охлаждения.
    2. В случае направления на переработку частично охлажденного или остывшего мяса, выработанного на данном предприятии, нормы начисляются на холодильнике также в зависимости от фактической температуры.
    3. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура не доохлажденных мяса и мясных продуктов при приемке их на холодильник с подтверждением сведений о температуре представителем грузоотправителя или перевозчика и утверждением директором или главным инженером предприятия грузополучателя, а также при наличии сведений о доохлаждении этой продукции в технологическом журнале и форме складского учета ПГ-18.
 
 
 

Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

    

В процентах (к массе охлажденного мяса и субпродуктов)

Вид и категория мяса Естественная убыль за сутки хранения
1-ые 2-ые 3-и 4-ые 5-ые
Говядина в полутушах, четвертинах и отрубах:
  Первой категории 0,30 0,15 0,08 0,04 0,04
Второй категории 0,37 0,16 0,07 0,04 0,04
Тощая 0,46 0,19 0,04 0,04 0,04
Баранина и козлятина в тушах:
  Первой категории 0,36 0,19 0,08 0,04 0,04
Второй категории 0,43 0,19 0,08 0,04 0,04
Тощая 0,53 0,21 0,05 0,04 0,04
Свинина в тушах и полутушах:
  Первой категории (беконная) 0,20 0,16 0,07 0,03 0,03
Второй категории (мясная-молодняк) в шкуре, без шкуры, без крупона:
  0,20 0,16 0,08 0,03 0,03
Второй категории обрезная, от подсвинков в шкуре, без шкуры:
  0,30 0,16 0,16 0,03 0,03
Третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, без крупона:
  0,15 0,15 0,08 0,03 0,03
Четвертой категории (промпереработка) в шкуре, без шкуры, без крупона:
  0,20 0,16 0,08 0,03 0,03
Пятой категории (мясо поросят); свинина, не соответствующая требованиям стандарта, мясо хряков:
  0,30 0,16 0,16 0,03 0,03
Конина в полутушах и четвертинах:
    0,43 0,20 0,04 0,04 0,04
Верблюжатина в полутушах и четвертинах:
    0,50 0,20 0,06 0,04 0,04
Субпродукты всех видов 0,37 0,18 0,16 - -

 
    Примечания
    1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 сут. на 7 сут. нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.
    2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.
    Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в качественном удостоверении, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в качественном удостоверении предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.
    3. При холодильной обработке и хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины - нормами для говядины второй категории, ягнятины - нормами для тощей баранины; жеребятины - нормами для тощей конины.
    4. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.
 
 
 

Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНОГО МЯСА ПРИ ПОДМОРАЖИВАНИИ ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

В процентах (к массе парного мяса)

Вид мяса Норма естественной убыли
Говядина в полутушах и четвертинах 1,27
Свинина в полутушах 1,00

 
    Примечание - Нормы естественной убыли предусмотрены на подмораживание мяса в диапазоне температур от 35 °C - 42 °C до минус 3 °C - минус 2 °C.
 
 
 

Приложение N 5
к Приказу Минсельхоза России
от 16 августа 2007 г. N 395

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОДМОРОЖЕННОГО МЯСА ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ ХРАНЕНИИ

В процентах (к массе подмороженного мяса)

Вид мяса Норма естественной убыли за сутки хранения
одни двое трое
Говядина в полутушах и четвертинах, свинина в полутушах 0,23 0,31 0,35

 
    Примечание - За каждые последующие сутки хранения нормы естественной убыли увеличиваются на 0,02%.

Ведется подготовка документа. Ожидайте