Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роснедвижимости от 29.08.2007 N АМ/1146@ "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ"

Дата документа29.08.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

 

ПИСЬМО
от 29 августа 2007 г. N АМ/1146@

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 
    Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости направляет ответы на вопросы, возникшие в процессе пилотного внедрения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.
 

Заместитель руководителя
А.В.МАЛЬКОВ

 
 
 

Приложение

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ВОЗНИКШИЕ В ПРОЦЕССЕ ВЕДЕНИЯ ЕГРОКС

 
    1. Вопрос.
    Какими документами регламентирован порядок технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, сведения о которых относятся к категории ограниченного доступа?
    Ответ.
    Технический учет и техническая инвентаризация объектов капитального строительства, сведения о которых относятся к категории ограниченного доступа, осуществляется организациями технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (далее - ОТИ) с учетом положений Федерального закона от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне".
    При этом ОТИ:
    - должна быть организацией, аккредитованной в соответствии с Положением об аккредитации Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2005 N 70 (зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2005 N 6562),
    - иметь лицензию на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
 
    2. Вопрос.
    Как определить, относится ли объект к объектам недвижимости?
    Каким образом подтвердить, что объект не является объектом капитального строительства?
    Ответ.
    Техническая инвентаризация объектов капитального строительства осуществляется на основании действующих норм и правил организациями технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, аккредитованными Роснедвижимостью в установленном порядке.
    При проведении технической инвентаризации устанавливаются количественные и качественные характеристики объекта (в том числе отнесение объекта к объектам недвижимого имущества) и отражаются в техническом паспорте и иной технической документации.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
    В случае если объект не является объектом капитального строительства, организация технической инвентаризации выдает мотивированный отказ в проведении технической инвентаризации и технического учета объекта.
    
    3. Вопрос.
    Чем отличается плановая техническая инвентаризация от внеплановой технической инвентаризации?
    Ответ.
    Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.