Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 августа 2007 г. N 03-03-06/1/625

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке использования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли организаций в случае реорганизации налогоплательщика в форме присоединения и сообщает следующее.
    Порядок формирования и использования резерва по сомнительным долгам установлен ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом действующими положениями гл. 25 Кодекса особенностей использования резерва по сомнительным долгам, сформированного организацией в случае ее реорганизации в форме присоединения, не установлено.
    Из положений ст. 266 Кодекса также не следует, что присоединяемое общество обязано на дату реорганизации включить сумму образованного резерва в состав внереализационных доходов и учесть эту сумму при формировании налоговой базы, поскольку на дату реорганизации непогашенная дебиторская задолженность присоединяемого общества продолжает оставаться сомнительным долгом и наличие резерва, если это предусмотрено учетной политикой общества, является правомерным.
    В соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Следовательно, при присоединении к юридическому лицу других юридических лиц к последнему переходят в том числе сомнительные долги, которые учитывались на балансе присоединяемых лиц.