Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ" (утв. Протоколом Федеральной нотариальной палаты от 27.02.2007 N 02/07) (Извлечение)

Дата документа27.02.2007
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Протокол

    

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
Протокол N 02/07
от 27 - 28 февраля 2007 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

 

(Извлечение)

 

Раздел I. Открытие наследственного дела. Производство по наследственному делу

 
    1. При наследовании имущество гражданина после его смерти переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).
    2. Наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статьи 1113, 1114 ГК РФ).
    3. Факт смерти и время смерти гражданина подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.
    Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается органом записи актов гражданского состояния или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган записи актов гражданского состояния. В случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации - консульским учреждением Российской Федерации (статьи 3 - 5, 67 - 68 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").
    В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (статья 1113 ГК РФ, пункт 2 статьи 67 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").
    Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах ЗАГСа в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (пункт 3 статьи 3 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").
    4. Переход прав на наследственное имущество, имущественные права и обязанности удостоверяется нотариусом посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.
    5. С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело.
    6. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с ГК РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (статья 20 ГК РФ).
    Местом жительства гражданина могут являться жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством (статья 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
    Для подтверждения места открытия наследства нотариусу представляются документы, выданные органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства.
    Органами регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. При отсутствии в населенных пунктах указанных органов их функции в сфере регистрационного учета выполняет местная администрация (статья 4 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
    Место последнего постоянного или преимущественного жительства наследодателя может быть установлено судом.
    Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал в жилом помещении, в котором он был зарегистрирован по месту пребывания, сохранив при этом регистрацию по месту жительства по другому адресу, наследство открывается по месту жительства наследодателя, если факт места открытия наследства по месту пребывания наследодателя (или факт постоянного или преимущественного проживания наследодателя по месту пребывания) не установлен в судебном порядке. Нотариус, открывший наследственное дело по месту пребывания наследодателя, установленному судом, извещает об этом нотариуса, ведущего наследственные дела по месту последнего места жительства наследодателя (при отсутствии сведений о нотариусе, которому должна быть направлена информация, извещается территориальный орган Росрегистрации).
    В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, определяемое по правилам части второй статьи 1115 ГК РФ.
    При установлении факта заведения на одно и то же наследство нескольких наследственных дел (например, по месту жительства наследодателя и по месту нахождения наследственного имущества) наследственные дела, заведенные с нарушением принципа приоритетности, установленного статьей 1115 ГК РФ, должны быть переданы по принадлежности нотариусу, в чью компетенцию входит ведение конкретного наследственного дела. Например, при заведении на одно наследство наследственного дела по месту нахождения движимого и недвижимого наследственного имущества наследственное дело, заведенное по месту нахождения движимого наследственного имущества, передается по подведомственности нотариусу, которым заведено наследственное дело по месту нахождения недвижимого наследственного имущества.
    Передача наследственных дел по принадлежности впредь до утверждения Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной нотариальной палатой Правил нотариального делопроизводства производится в порядке, определенном пунктом 19 настоящего раздела Методических рекомендаций.
    После смерти гражданина в доме-интернате для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, другом учреждении социального назначения местом открытия наследства считается место нахождения соответствующего учреждения, если наследодатель был зарегистрирован по месту жительства в данном учреждении (пункт 4.3 Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, далее - Инструкция, утвержденная Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.10.1995 N 393).