Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 сентября 2007 г. N 03-04-05-01/292

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка исчисления налога на доходы физических лиц при получении дохода в связи с уменьшением уставного капитала ОАО и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" решением об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций могут быть предусмотрены выплата всем акционерам общества денежных средств и (или) передача им принадлежащих обществу эмиссионных ценных бумаг, размещенных другим юридическим лицом.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Статьей 217 Кодекса определен исчерпывающий перечень доходов, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Суммы, полученные налогоплательщиком в связи уменьшением уставного капитала при уменьшении номинальной стоимости акции, в указанном перечне не содержатся.
    Таким образом, доход налогоплательщика в виде выплаченных денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала ОАО путем уменьшения номинальной стоимости акций подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.