Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ЦБ РФ N 18 "ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОБ УЧЕТЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО НЕКОТОРЫМ ВИДАМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ" N 39 ОТ 24.04.96 (В РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ "ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ" N 39 ОТ 24 АПРЕЛЯ 1996 Г." N 152-П ОТ 17.09.2001)"

Дата документа17.07.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
N 18

 

ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОБ УЧЕТЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО НЕКОТОРЫМ ВИДАМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ" N 39 ОТ 24.04.96 <*> (В РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ "ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ" N 39 ОТ 24 АПРЕЛЯ 1996 Г." N 152-П ОТ 17.09.2001 <**>)

 
    


    <*> Далее по тексту - Положение N 39.
    <**> Далее по тексту - Положение N 152-П.
 
    1. Могут ли осуществляться валютные операции, предусмотренные подпунктом 1.1 или 1.3 Положения N 39, с использованием счетов нерезидентов, открытых в уполномоченных банках?
    Некоторые виды валютных операций, предусмотренные подпунктом 1.1 Положения N 39, а также валютные операции, указанные в подпункте 1.3 Положения N 39, сформулированы как переводы иностранной валюты из Российской Федерации или в Российскую Федерацию.
    Вместе с тем подпунктами 1.1 и 1.3 Положения N 39 установлено, что предусмотренные ими валютные операции осуществляются с учетом требований, установленных в том числе пунктом 7 Положения N 39.
    Таким образом, если валютная операция предполагает перевод иностранной валюты в пользу нерезидента, то такой перевод можно осуществить на основании соответствующего подпункта и пункта 7 Положения N 39 не только из Российской Федерации на счет нерезидента в банке за пределами Российской Федерации, но и на счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке. Если же валютная операция предполагает поступление иностранной валюты от нерезидента в пользу резидента, то такая валютная операция может быть осуществлена на основании соответствующего подпункта и пункта 7 Положения N 39 как путем перевода в Российскую Федерацию со счета нерезидента в банке за пределами Российской Федерации, так и со счета нерезидента, открытого в уполномоченном банке.
    2. Могут ли резиденты осуществлять валютные операции, связанные с предоставлением отсрочки или рассрочки платежа при импорте товаров, указанных в подпункте 1.1.1 Положения N 39?
    При импорте воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов оплата указанных товаров на условиях отсрочки или рассрочки платежа после их ввоза в Российскую Федерацию может быть произведена резидентом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) на основании подпункта 3.1 Положения N 39 независимо от срока, прошедшего с момента ввоза в Российскую Федерацию до даты платежа.
    3. Что понимается под движимыми непотребляемыми вещами, указанными в подпункте 1.1.2 Положения N 39?
    В соответствии с пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации движимыми вещами признаются вещи, не относящиеся к недвижимости.
    Непотребляемыми вещами на основании пункта 1 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации являются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
    4. В каком размере на основании подпункта 1.1.5 Положения N 39 резидент вправе осуществлять списание или зачисление суммы задатка по неисполненному договору?