Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2007 г. N 10149
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2007 г. N 61

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.2260-07

 
    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295, 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
    1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом. СП 3.1.2260-07" (приложение).
    2. Ввести в действие СП 3.1.2260-07 с 1 ноября 2007 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Главного Государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 24 августа 2007 г. N 61

 

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

ПОРЯДОК
УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ИНФИЦИРОВАННЫХ ДИКИМ ПОЛИОВИРУСОМ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

 

СП 3.1.2260-07

 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.2. Санитарные правила устанавливают требования к порядку учета, хранения, передачи и транспортирования материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом.
    1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводящих работы с объектами и материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом.
    1.4. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации.
 

II. Общие требования

 
    2.1. Работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом, могут проводиться в лабораториях, организациях или структурных подразделениях организаций, выполняющих в установленном порядке экспериментальные, диагностические, производственные работы с патогенными биологическими агентами, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на выполнение работ с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
    2.2. Работы выполняются в соответствии с санитарными правилами "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности", "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами", а также "Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом. СП 1.3.1325-03" (зарегистрированы в Минюсте России 03.06.2003, регистрационный N 4619).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы СП 1.2.731-99, следует руководствоваться принятыми взамен СП 1.3.2322-08.
 
 

III. Требования к порядку учета, хранения, передачи и транспортирования материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом

 
    3.1. Лаборатории, работающие с материалом, инфицированным или потенциально инфицированным диким полиовирусом, ведут учет движения и хранения материалов по следующим формам (приложение N 1):
    - Журнал регистрации материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, поступивших для исследования (идентификации) и хранения, - форма N 1.1.
    - Журнал учета выделенных штаммов полиовируса и других энтеровирусов - форма N 1.2.
    Все коллекции штаммов полиовирусов, находящихся на хранении в лаборатории, учитываются по следующим формам:
    - Инвентарный журнал учета коллекционных штаммов вируса полиомиелита, находящихся в коллекции, - форма N 1.3.
    - Инвентарный журнал выдачи штаммов полиомиелита, находящихся в коллекции, - форма N 1.4.
    - Карта индивидуального учета коллекционных штаммов вируса полиомиелита - форма N 1.5.
    3.3. Вакцинные штаммы полиовирусов, используемые для диагностических или производственных целей, учитывают как коллекционные.
    3.4. Окончательное обозначение поступившим штаммам присваивают только коллекции. Под особым обозначением в соответствующей графе журнала (ф. N 1.4) и карте (ф. N 1.5) указывают название и номер, под которым штамм поступил в данную коллекцию.
    3.5. Присвоенное коллекционному штамму обозначение (номер, код) не должно меняться при его передаче. В случае гибели (уничтожения) штамма его обозначение не допускается присваивать вновь поступившим штаммам.
    3.6. В лабораториях, проводящих экспериментальные работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом, ведется учет по указанным выше формам.
    3.7. Уничтожение коллекционных штаммов полиовирусом в коллекциях следует оформлять актом (ф. N 1.6).
    3.8. Все журналы по учету материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, должны быть пронумерованы постранично, прошнурованы, скреплены печатью и храниться у лица, ответственного за их ведение. Все оконченные журналы (карты) следует хранить в подразделениях или в архиве в течение 3 лет. В исследовательских лабораториях и в коллекциях все журналы необходимо сдавать в архив.
    3.9. Емкости, содержащие материалы, инфицированные или потенциально инфицированные диким полиовирусом, должны иметь винтовые крышки с наружной резьбой, четкие, несмываемые надписи с обозначением названия, номера штамма.
    3.10. Материалы, инфицированные или потенциально инфицированные диким полиовирусом, должны храниться в замороженном состоянии при температуре не выше (-20 C).
    3.11. Материалы, инфицированные диким полиовирусом, а также дикие штаммы полиовирусов следует хранить в отдельном холодильнике от других исследуемых материалов под замком.
    3.12. Вакцинные вирусы полиомиелита для диагностических целей необходимо хранить: каждый тип вируса в емкости с винтовой пробкой в отдельном опечатанном контейнере при температуре не выше (-20 C), где отсутствуют другие инфекционные материалы.
    3.13. Все материалы, которые относятся к потенциально инфекционным по отношению к дикому полиовирусу (пробы фекалий, сточные воды, пассажные материалы, выделенные штаммы полио и других энтеровирусов) хранятся в пластиковых пробирках с завинчивающимися пробками с наружной резьбой в контейнерах при температуре не выше (-20 C) до получения ответа из Национальной лаборатории о внутритиповой дифференциации выделенных штаммов.
    3.14. Штаммы полиовирусов, служащие основой для приготовления вакцин, в производственных подразделениях хранят в отдельных помещениях. Вакцинные штаммы в коллекциях хранят в отдельном холодильнике, где отсутствуют другие инфекционные материалы.
    3.15. Для переноса материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, из холодильника в бокс необходимо использовать водонепроницаемый, устойчивый к ударам вторичный контейнер.
    3.16. Требуется иметь четкую инструкцию о необходимых действиях в случае аварийных ситуаций, которые могут возникнуть при работе с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом.
 

IV. Требования к порядку передачи материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, внутри организации

 
    4.1. Передача материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, внутри лаборатории от одного сотрудника другому осуществляется по письменному разрешению ее руководителя.
    4.2. Передачу материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, из одного подразделения в другое следует осуществлять по письменному разрешению руководителя организации.
    4.3. Выдачу коллекционных штаммов полиовирусов необходимо оформлять Актом передачи материалов (ф. N 1.7) и записью в Инвентарном журнале учета и выдачи коллекционных штаммов, находящихся в коллекции.
    4.4. При временном отсутствии сотрудника (отпуск, командировка и др.) ответственным за хранение материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, является лицо, которому с разрешения руководителя организации (подразделения) передаются эти материалы с составлением Акта передачи (ф. N 1.7).
    4.5. Передачу материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, числящихся за подразделением, на временное хранение в коллекцию следует осуществлять только по письменному распоряжению руководителя организации с составлением Акта передачи (ф. N 1.7).
 

V. Требования к порядку передачи материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом за пределы организации

 
    5.1. Передачу материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, из одной организации в другую разрешается производить только по официальной заявке за подписью руководителя организации, скрепленной печатью. Передача производится с письменного разрешения руководителя организации, выдающей материалы, с составлением Акта передачи (ф. N 1.7).
    5.2. Транспортирование материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, между организациями осуществляется нарочным.
    При получении материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, нарочный должен представлять доверенность и документы, удостоверяющие его личность. Нарочный является ответственным за доставку материалов.
    5.3. При транспортировании материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, в целях исключения всех видов досмотра и контроля нарочному должна быть выдана справка о разрешении на транспортирование спецгруза (приложение N 2).
    5.4. На содержимое упаковки с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом, составляют сопроводительное письмо на официальном бланке организации. Дополнительно составляют акт упаковки в двух экземплярах. Первые экземпляры указанных документов помещают в упаковку с материалами. Копии документов остаются у отправителя. Организация, получившая материалы, инфицированные или потенциально инфицированные диким полиовирусом, должна составить акт вскрытия упаковки и вместе с письмом, подтверждающим получение этих материалов, направить его в организацию, их выдавшую.
    5.5. Организация-отправитель обязана передать информацию любым видом срочной связи организации-получателю о дате и виде транспорта, которым направляются с нарочным материалы, инфицированные или потенциально инфицированные диким полиовирусом.
    5.6. Транспортирование материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, допускается только в замороженном состоянии.
    5.7. Транспортирование материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, осуществляется в герметически закрытых емкостях. Емкости с материалами помещают в термоконтейнеры. Упаковка емкостей с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом, в термоконтейнере должна исключать возможность их перемещения во избежание нарушения целостности при транспортировании, а поглощающий материал должен быть в достаточном количестве для сорбции всей жидкости в случае повреждения упаковки.
    5.8. В случае возникновения при транспортировании материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, аварий, катастроф, утраты и хищения необходимо об этом сообщать в органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы ФСБ, МВД для принятия мер по охране места происшествия, ликвидации последствий, проведения розыска потерянного или похищенного. Об этом факте информируют организацию-отправителя и организацию-получателя.
 
 
    

Приложение N 1

    
    

Журнал регистрации материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, поступивших для исследования (идентификации) и хранения

 

форма N 1.1

    

N N пп Дата поступления Наименование материала Число поступивших емкостей (пробирок, ампул и др.) Откуда поступил Цель исследования Результат исследования и дата выдачи ответа Подпись Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9
         
         
         
         

 
    

Журнал учета выделенных штаммов полиовируса и других энтеровирусов

 

форма N 1.2

    

N N Номер анализа Адрес и дата взятия пробы Наименование материала Номер штамма Источник выделения Дата выделения Краткая характеристика штамма Судьба штамма Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
          
          
          

 
    

Инвентарный журнал учета штаммов вируса полиомиелита, находящихся в коллекциях

 

форма N 1.3

 

N N пп Штамм "дикий", вакцинный Наименование полиовируса Номер штамма Источник выделения Метод выделения Дата выделения Место выделения Кем выделен (фамилия автора) Откуда поступил Дата поступления Судьба штамма <*> Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
             
             
             

 
    

Инвентарный журнал выдачи штаммов вируса полиомиелита, находящихся в коллекциях

 

форма N 1.4

    

N N п п Дата поступления заявки Откуда поступила заявка (организация) N и дата разрешения Наименование и номер отпущенного материала Число отпущенных емкостей с материалом (указать вид посуды, упаковки) Дата отпуска ФИО получателя, N и дата доверенности, N паспорта, кем и когда выдан Расписка в получении Кто выдал (ФИО, подразделение, роспись) Примечание
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
          
          
          

 
 

Форма N 1.5

    

Карта индивидуального учета коллекционного штамма вируса полиомиелита N

 

1.Раздел коллекции   6.Бокс  
2.Видовое название штамма   7.Шкаф  
3.Номер штамма   8.Холодильник  
4.Особое название (обозначение) штамма   9.Полка  
5.Инвентарный номер штамма   10.Ящик (коробка) <*>  

    

Дата Наименование организации (подразделения) Число емкостей с вирусом полиомиелита Наличие (остаток) Подпись ответственного лица Примечание
поступления отпуска получившей штамм передавшей штамм полученных выданных
11 12 13 14 15 16 17 18 19
         
         
         
         

 
 

Ф. N 1.6

    

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий лабораторией
(отделом)  
 (Ф.И.О.)

    

АКТ
уничтожения материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом
от ______ 200_ г. N ____

 

Мы, нижеподписавшиеся,  
   (должность, Ф.И.О.)
   
согласно разрешению  
   (Ф.И.О. и должность давшего разрешение,
   
номер и дата разрешения)
Уничтожили   
  (наименование материала,
   
N N штаммов, количество объектов и т.д.)
автоклавированием  или погружением
  (режим автоклавирования)  
в    
 (название дезраствора, его концентрация, время обеззараживания)
    
Дата уничтожения материалов  

 

Подписи: () 
 () 

    
 

Ф. N 1.7

    

УТВЕРЖДАЮ
Заведующий лабораторией
(отделом)  
 (Ф.И.О.)

 

АКТ
передачи материалов, инфицированных или потенциально инфицированных диким полиовирусом, за пределы организации
от ______ 200_ г. N __________

 

Мы, нижеподписавшиеся,   
 (должность, Ф.И.О. передающего материал)
  
(должность, Ф.И.О. получающего материал, наименование организации)
составили настоящий акт в том, что согласно распоряжению руководителя организации
  
  
произведена передача:   
 
(наименование вида, N N штаммов, количество объектов, вид упаковки и т.д.)
  
   
Дата передачи   
   
Передал:   
 Ф.И.О., подпись  
Принял:   
 Ф.И.О., подпись  

    
 
 

Приложение N 2

    

Штамп организации типографского изготовления   СЛУЖБАМ КОНТРОЛЯ   СПРАВКА о разрешении на транспортирование спецгруза   Дана представителю(ям) ___________________________________________ (наименование организации) __________________________________________________________________ (Ф.И.О., должность) _______________________, в том, что он(и) доставляют в ___________ _______________________ спецгруз-посылку _________________________ (наименование ПБА) _______________ Спецгруз упакован в ______________________________ (вид упаковки) ___________, опечатанный сургучной печатью с оттиском ____________ _____________________________ N ______________________ и уложенный (наименование лаборатории) в деревянный посылочный ящик, обшитый белой тканью и опечатанный печатью с тем же оттиском.   СПЕЦГРУЗ НЕ ВЗРЫВООПАСЕН, НЕ ОГНЕОПАСЕН, НЕ ПОДЛЕЖИТ ВСЕМ ВИДАМ ДОСМОТРА И КОНТРОЛЯ!!!   Транспортирование спецгруза ______________________________________ (вид транспорта) разрешено в соответствии с санитарными правилами "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности".   Руководитель организации _____________________ (подпись)   Гербовая печать