Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 946. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФКЦБ РФ от 17.11.2000 N 1005-р (ред. от 03.07.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОНТРОЛЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И КЛИРИНГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

Дата документа17.11.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 17 ноября 2000 г. N 1005-р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО МИНИМУМА ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОНТРОЛЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И КЛИРИНГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 03.07.2002 N 786/р)

 
    В соответствии с Положением о системе квалификационных требований к руководителям, контролерам и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 2 сентября 1999 года N 6:
    1. Утвердить прилагаемый Квалификационный минимум по специализированному экзамену для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и клиринговую деятельность;
    2. Признать утратившими силу распоряжение ФКЦБ России от 7 июня 1999 г. N 533-р "Об утверждении Квалификационного минимума по специализированному экзамену для руководителей, контролеров и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг" и распоряжение от 21 февраля 2000 г. N 121-р "О внесении изменений и дополнений в Квалификационный минимум по специализированному экзамену для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденный распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 07.06.99 N 533-р".
    

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ФКЦБ России
от 17.11.2000 N 1005-р

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ МИНИМУМ
ПО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОНТРОЛЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И КЛИРИНГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Раздел 1. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И КЛИРИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1.1. Порядок осуществления деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг

 
    Деятельность по организации торговли как профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. Определение фондовой биржи. Требования к членам фондовой биржи. Основные права и обязанности фондовой биржи в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (далее - законодательство).
    Документы организатора торговли, подлежащие обязательной регистрации в ФКЦБ России. Порядок регистрации документов в ФКЦБ России. Требования к минимальному числу участников торгов, осуществляющих торговлю через организатора торговли.
    Понятия торговой системы, торгового дня, торговой сессии. Определения участника торгов, маркет - мейкера, специалиста, уполномоченного трейдера. Понятие котировки, цены спроса и предложения. Определения заявки, стандартного лота и средневзвешенной цены. Порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению через организатора торговли.
    Требования к правилам торговли ценными бумагами и финансовыми инструментами (правила торговли) в соответствии с нормативными актами ФКЦБ России. Состав обязательной информации, которую должны содержать правила торговли. Понятие манипулирования ценами. Ответственность организатора торговли за несоблюдение мер по предотвращению манипулирования ценами и ответственность участников торгов, осуществляющих манипулирование ценами.
    Обязанности организатора торговли по ведению реестров организаций - членов (акционеров) организатора торговли, сведения, которые должны содержаться в них. Состав информации, который должен содержаться в реестре участников торгов и уполномоченных трейдеров. Реестры объявленных участниками торгов заявок и сделок, совершенных через организатора торговли.