Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2007 г. N СК-9-02/110

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу возможности учета лицензионных платежей в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.
    Концепция главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступившей в силу с 1 января 2002 года, разрабатывалась в рамках проводимой Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации налоговой политики, одним из направлений которой является сокращение налоговых льгот и исключений из общего режима налогообложения, что позволило снизить ставку налога на прибыль вместо ранее действовавшей ставки налога 35 процентов до 24 процентов.
    При этом отказ от предоставления льгот и исключений из общего правила позволил в отличие от ранее действовавшего механизма исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, когда существовал четкий перечень расходов, которые организация могла учесть в составе затрат, ввести новый механизм исчисления налоговой базы.
    В настоящее время налогоплательщики вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль практически все осуществленные расходы, а критерии признания осуществленных затрат в составе расходов установлены статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Так, в целях главы 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.