Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 октября 2007 г. N 10212
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 сентября 2007 г. N 68

 

О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ E128

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о применении пищевой добавки - красителя Красный 2G (Red 2G), отмечаю.
    Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Красный 2G (Red 2G) (решение от 26 июля N 884/2007) официально запрещено использование пищевой добавки, имеющей индекс - E128.
    Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 и Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01) и разрешен для использования в пищевой промышленности при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% с максимально допустимым уровнем в продуктах 20 мг/кг, при этом область применения пищевой добавки Красный 2G (Red 2G) E128 строго нормирована (п. п. 3.10.14 и 3.11.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
    Принятые в Российской Федерации нормы применения пищевой добавки E128 Red 2G соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе (директива 94/36/ЕС).
    Основанием для рассмотрения в Европейской Комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя E128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (отчет от 5 июля 2007 г). В отчете EFSA показано, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.
    С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), постановляю:
    Запретить ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот на территории Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки E128, до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.
    Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевой добавки E128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, снять с реализации указанную продукцию.
    ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2007 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавки E128 - красителя Красный 2G (Red 2G).
    Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
    Принять меры по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями настоящего Постановления;
    Довести текст настоящего Постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
    Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Н.В. Шестопалова.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО