Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Росстроя от 27.06.2007 N ОС-2465/03 "ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ, СОДЕРЖАНИИ И РЕМОНТЕ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА"

Дата документа27.06.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ПИСЬМО
от 27 июня 2007 г. N ОС-2465/03

ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ, СОДЕРЖАНИИ И РЕМОНТЕ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 
    По многочисленным запросам с мест и в целях оказания практической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по вопросам эксплуатации, содержания и ремонта лифтового хозяйства Росстрой сообщает.
    Стоимость услуг по содержанию и ремонту лифтов и лифтовых шахт по данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации составляет в среднем по России 3,0 рубля на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц, или 24,5% от общей стоимости услуг за жилое помещение. Среднесложившаяся по муниципальным образованиям фактическая плата населением за услуги, связанные с содержанием лифтов, находится в пределах 2,7 рубля в расчете на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц. Указанная плата не включает стоимость капитального ремонта лифтового хозяйства.
    Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) определена структура платы за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и собственника помещения в многоквартирном доме. Плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, к которому в том числе относится предоставление услуг пользования лифтом.
    В соответствии со статьей 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, включая лифты, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
    Из норм ЖК РФ следует, что обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей и собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое ими жилое помещение.

Ведется подготовка документа. Ожидайте