Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Росстроя от 27.06.2007 N ОС-2465/03 "ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ, СОДЕРЖАНИИ И РЕМОНТЕ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА"

Дата документа27.06.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2007 г. N ОС-2465/03

 

ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ, СОДЕРЖАНИИ И РЕМОНТЕ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА

 
    По многочисленным запросам с мест и в целях оказания практической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по вопросам эксплуатации, содержания и ремонта лифтового хозяйства Росстрой сообщает.
    Стоимость услуг по содержанию и ремонту лифтов и лифтовых шахт по данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации составляет в среднем по России 3,0 рубля на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц, или 24,5% от общей стоимости услуг за жилое помещение. Среднесложившаяся по муниципальным образованиям фактическая плата населением за услуги, связанные с содержанием лифтов, находится в пределах 2,7 рубля в расчете на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц. Указанная плата не включает стоимость капитального ремонта лифтового хозяйства.
    Статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) определена структура платы за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и собственника помещения в многоквартирном доме. Плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, к которому в том числе относится предоставление услуг пользования лифтом.
    В соответствии со статьей 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, включая лифты, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.