Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 751. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2007 г. N 04-2-03/000723@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ЦЕННЫХ БУМАГ В КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка налогообложения доходов физического лица при передаче ценных бумаг в складочный капитал товарищества на вере (коммандитного товарищества) и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 и с учетом положений статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц являются доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг.
    Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что ценные бумаги относятся к движимому имуществу, а с учетом положений пункта 3 статьи 38 НК РФ ценные бумаги признаются товаром.
    Согласно положениям подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ передача имущества в виде вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ реализацией товаров не признается.
    Учитывая изложенное, передача акций в складочный капитал коммандитного товарищества не является их реализацией и к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц не приводит. Соответственно, у физического лица, осуществившего такую передачу, отсутствует обязанность подачи налоговой декларации.
    Одновременно следует иметь в виду, что передача доли в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу на основании положений подпункта 4 пункта 2 статьи 85 ГК РФ реализацией товара признается.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
И.Ф.ГОЛИКОВ