Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 мая 2002 г. N 277/19-12

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНОГОРОДНИХ ГРАЖДАН

 
    В связи с поступающими в Минобразование России письмами по вопросу правомерности отказа в приеме на обучение в образовательные учреждения начального профессионального образования иногородних граждан на бюджетной основе, Минобразования России сообщает следующее.
    По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации отказ в приеме на обучение иногородних граждан нарушает их неотъемлемое конституционное право на образование (статья 43 Конституции Российской Федерации). Кроме того, данное решение выходит за пределы компетенции учредителей государственных и муниципальных образовательных учреждений (п. 1, ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании"), так как порядок и условия приема на обучение в этой части федеральным законодательством уже урегулированы.
    Следует также иметь в виду, что согласно пункту "е" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам их совместного ведения издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (статья 76 Конституции Российской Федерации).