Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2007 г. N 04-2-03/000804

 

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИХ НОТАРИУСОВ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о правомерности включения в состав расходов нотариуса, занимающегося частной практикой в районе Крайнего Севера, личных затрат по оплате проезда в отпуск и сумм так называемых "отпускных", сообщает.
    Налогообложение доходов, полученных нотариусами, занимающимися в установленном законодательством порядке частной практикой, производится в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Согласно статье 209 Кодекса объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно статье 216 Кодекса признается календарный год.
    Частнопрактикующие нотариусы получают доходы в виде оплаты, поступающей от юридических и физических лиц за совершение нотариальных действий, предусмотренных статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате).
    В отличие от нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах и получающих доход в размере установленного им оклада, доходом частнопрактикующих нотариусов в соответствии со статьей 23 Основ о нотариате являются денежные средства, полученные ими в виде сумм тарифов, взимаемых с клиентов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, которые согласно статьям 22 и 23 Основ о нотариате после уплаты налогов и других обязательных платежей остаются в распоряжении нотариуса.
    Согласно статье 227 Кодекса физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы по суммам доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности.