Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 04.11.2004 N 03-2-06/1/2263/22 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа04.11.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 ноября 2004 г. N 03-2-06/1/2263/22

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    Управление косвенных налогов, рассмотрев запрос, связанный с применением освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций с ценными бумагами, осуществляемых организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, сообщает следующее.
    Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации ценных бумаг, за исключением брокерских и иных посреднических услуг.
    Таким образом, в соответствии с этой нормой Кодекса операции по реализации ранее приобретенных в собственность ценных бумаг от своего имени налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом наличия лицензии на осуществление операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе с привлечением профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера) не требуется, поскольку в соответствии со статьей 39 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 N 39-ФЗ лицензированию подлежит деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, указанная в главе 2 данного Закона (брокерская, дилерская, депозитарная деятельность, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и т.д.).
    Учитывая изложенное, на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость и суммы штрафов и пени, полученные организацией при осуществлении операций купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет.