Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.09.2007 N 03-05-06-02/109 <ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ>

Дата документа21.09.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2007 г. N 03-05-06-02/109

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения льготы по земельному налогу и сообщает следующее.
    До 2005 г. на территории г. Москвы земельный налог устанавливался в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
    Согласно ст. 1 Закона собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагались ежегодным земельным налогом. При этом основанием для установления земельного налога являлся документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком (ст. 15 Закона).
    Пунктом 4 ст. 12 Закона от уплаты земельного налога были полностью освобождены учреждения искусства, кинематографии, образования, здравоохранения, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов (кроме курортных учреждений).
    При применении вышеуказанной льготы необходимо было учитывать прежде всего факт отнесения организации к учреждению здравоохранения и ее финансирование за счет определенных Законом источников.
    Так, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 14.12.2004 N 447-О, медицинским учреждением признаются созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации юридические лица, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
    В отношении определенных Законом источников финансирования необходимо отметить, что в Законе отсутствует указание на обязательность полного финансирования за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов.