Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 976. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. СИСТЕМА КАЧЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. ГОСТ Р 52497-2005" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 N 534-ст)

Дата документа30.12.2005
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

 

СИСТЕМА КАЧЕСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

SOCIAL SERVICE OF THE POPULATION.
QUALITY SYSTEMS OF THE ORGANISMS FOR SOCIAL SERVICE

 

ГОСТ Р 52497-2005

 

Дата введения -
1 января 2007 года

 

Предисловие

 
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологии" (ФГУП "Рособоронстандарт"; до 8 июля 2005 г. - ФГУП "ВНИИстандарт").
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 406 "Социальное обслуживание населения".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2005 г. N 534-ст.
    4. В настоящем стандарте реализованы нормы Федеральных законов Российской Федерации:
    от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации";
    от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ "О защите прав потребителей";
    от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".
    В стандарте реализованы также нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг".
    5. Введен впервые.
 
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации и в сети Интернет.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на социальное обслуживание населения и устанавливает требования к системе качества учреждений социального обслуживания (далее - учреждения), предоставляющих социальные услуги (далее - услуги) различным категориям населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
    Стандарт разработан с целью его использования в качестве базовой нормативной основы при разработке систем качества конкретных учреждений применительно к специфике их деятельности.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения
    ГОСТ Р 50691-94. Модель обеспечения качества услуг
    ГОСТ Р 52142-2003. Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения
    ГОСТ Р 52143-2003. Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг
    ГОСТ Р ИСО 9000:2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
    ГОСТ Р ИСО 9004:2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.