Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2007 г. N 646

 

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ И РАЗМЕРАХ ПООЩРИТЕЛЬНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНЕЖНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 34 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НЕДРАХ"

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты поощрительного и государственного денежных вознаграждений, предусмотренных статьей 34 Закона Российской Федерации "О недрах".
    2. Установить, что выплата поощрительного и государственного денежных вознаграждений, предусмотренных статьей 34 Закона Российской Федерации "О недрах" (далее соответственно - поощрительное вознаграждение, государственное вознаграждение), за исключением поощрительного или государственного вознаграждения за выявление, открытие и (или) разведку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, осуществляется Федеральным агентством по недропользованию за счет средств, предусматриваемых ему в федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Воспроизводство минерально-сырьевой базы" раздела "Национальная экономика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
    3. Установить, что государственное вознаграждение выплачивается каждому из лиц, открывших и (или) разведавших имеющее промышленную ценность, неизвестное ранее месторождение, а также выявивших дополнительные запасы полезных ископаемых или нового минерального сырья в ранее известном месторождении, существенно увеличивающие его промышленную ценность, в размере, не превышающем 50000 рублей. При этом размер государственного вознаграждения не может превышать 0,1 процента суммы годового объема налога на добычу полезных ископаемых по рассматриваемому месторождению.
    4. Установить, что поощрительное вознаграждение выплачивается каждому из лиц, выявивших на ранее неизвестном участке недр:
    признаки месторождения полезного ископаемого - в размере до 10000 рублей;
    редкое геологическое обнажение, минералогическое, палеонтологическое или иное образование, представляющее научную или культурную ценность, - в размере до 5000 рублей.
    5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. N 1282 "О порядке выплаты и размерах денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 2, ст. 114).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 октября 2007 г. N 646

 

ПРАВИЛА
ВЫПЛАТЫ ПООЩРИТЕЛЬНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНЕЖНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 34 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НЕДРАХ"

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты:
    а) предусмотренного статьей 34 Закона Российской Федерации "О недрах" поощрительного денежного вознаграждения за выявление признаков месторождения полезного ископаемого, редкого геологического обнажения, минералогического, палеонтологического или иного образования, представляющего научную или культурную ценность, на ранее неизвестном участке недр (далее соответственно - признаки месторождения, поощрительное вознаграждение);
    б) предусмотренного статьей 34 Закона Российской Федерации "О недрах" государственного денежного вознаграждения за открытие и (или) разведку имеющего промышленную ценность, неизвестного ранее месторождения, а также выявление дополнительных запасов полезных ископаемых или нового минерального сырья в ранее известном месторождении, существенно увеличивающих его промышленную ценность (далее соответственно - месторождение, государственное вознаграждение).
    2. Поощрительное вознаграждение выплачивается после регистрации и подтверждения Федеральным агентством по недропользованию в установленном законодательством Российской Федерации о недрах порядке ценности участков недр, на которых выявлены признаки месторождения.
    3. Лица, заинтересованные в получении государственного вознаграждения, представляют в территориальный орган Федерального агентства по недропользованию по месту расположения месторождения следующие документы:
    а) заявление о выплате государственного вознаграждения с указанием предлагаемого размера, реквизитов свидетельства об установлении факта открытия месторождения и заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, а также банковских реквизитов счета, на который следует перечислить средства в случае принятия положительного решения о выплате государственного вознаграждения;
    б) пояснительная записка с данными, характеризующими географо-экономическое положение месторождения, состав и количество запасов полезных ископаемых, основные показатели их разработки;
    в) список лиц, представляемых к государственному вознаграждению, с указанием степени участия и вклада каждого из них в открытие и (или) разведку месторождения, включая его первооткрывателя (первооткрывателей).
    4. Лица, заинтересованные в получении поощрительного вознаграждения, представляют в территориальный орган Федерального агентства по недропользованию по месту расположения участка недр заявление о выплате поощрительного вознаграждения с указанием предлагаемого размера, а также банковских реквизитов счета, на который следует перечислить средства в случае принятия положительного решения о выплате поощрительного вознаграждения. В заявлении также указываются:
    а) адрес местонахождения участка недр (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, расстояние до ближайшего к участку недр населенного пункта);
    б) наименование участка недр (при наличии);
    в) краткая характеристика работ, приведших к выявлению признаков месторождения;
    г) признаки месторождения;
    д) краткая история открытия (когда и при каких обстоятельствах выявлены признаки месторождения);
    е) список лиц, представляемых к поощрительному вознаграждению, с указанием степени участия и вклада каждого из них в выявление признаков месторождения.
    К заявлению о выплате поощрительного вознаграждения прилагаются копии документов, подтверждающих ценность открытия, если оценка участка недр, анализы образцов, проб полезных ископаемых проводились по инициативе лиц, заинтересованных в получении поощрительного вознаграждения, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
    5. Территориальные органы Федерального агентства по недропользованию в срок не более 3 месяцев с даты получения документов от лиц, указанных в пунктах 3 и 4 настоящих Правил (далее - заявители):
    а) рассматривают представленные документы (при необходимости с использованием дополнительных сведений, обследованием месторождений и участков недр, на которых выявлены признаки месторождений);
    б) уточняют списки лиц, указанных в подпункте "в" пункта 3 и подпункте "е" пункта 4 настоящих Правил, с учетом степени участия и вклада каждого из них в открытие и (или) разведку месторождения или выявление признаков месторождения;
    в) подготавливают и направляют в Федеральное агентство по недропользованию предложения о выплате и размере поощрительного или государственного вознаграждения;
    г) направляют заявителям информацию об отказе в рассмотрении документов;
    д) обеспечивают проведение экспертной оценки об ожидаемом размере среднегодового (за весь период разработки) налога на добычу полезных ископаемых по рассматриваемому месторождению.
    6. Основанием для отказа в рассмотрении документов является несоответствие представленных материалов и заявления о выплате поощрительного или государственного вознаграждения требованиям, установленным пунктами 3 и 4 настоящих Правил.
    Информация об отказе в рассмотрении документов направляется заявителям в 5-дневный срок с даты принятия такого решения.
    7. Территориальные органы Федерального агентства по недропользованию по результатам рассмотрения представленных документов направляют в Федеральное агентство по недропользованию предложения о выплате и размере поощрительного или государственного вознаграждения и обосновывающие их материалы:
    а) для назначения государственного вознаграждения:
    письмо за подписью руководителя территориального органа Федерального агентства по недропользованию с заключением о выплате и размере государственного вознаграждения и приложением документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил;
    выписки из заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и технико-экономического обоснования их разработки;
    б) для назначения поощрительного вознаграждения:
    письмо за подписью руководителя территориального органа Федерального агентства по недропользованию с заключением о выплате и размере поощрительного вознаграждения и приложением заявления, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил;
    заключение о проверке обоснованности заявки с оценкой ценности выявленных признаков месторождения.
    8. Решение о назначении и выплате поощрительного или государственного вознаграждения в отношении конкретных объектов, предусмотренных пунктом 1 настоящих Правил, принимается Федеральным агентством по недропользованию в течение 30 дней с даты получения от его территориального органа материалов, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил.
    Заявители извещаются о принятии решения о назначении и выплате поощрительного или государственного вознаграждения в 5-дневный срок с даты принятия такого решения.
    Поощрительное и государственное вознаграждения перечисляются лицам, указанным в подпункте "в" пункта 3 и подпункте "е" пункта 4 настоящих Правил, Федеральным агентством по недропользованию.
    9. Порядок выплаты и размер поощрительного или государственного вознаграждения за выявление, открытие и (или) разведку месторождений общераспространенных полезных ископаемых определяются законодательством субъектов Российской Федерации.