Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 25.09.2007 N 1196 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПОЛИГРАФА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа25.09.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Временная инструкция · Требования

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 25 сентября 2007 г. N 1196

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПОЛИГРАФА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Во исполнение приказа ФТС России от 5 сентября 2006 г. N 839 "Об организации применения полиграфа в деятельности таможенных органов Российской Федерации", для обеспечения единообразных подходов к организации и проведению опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Временную инструкцию о порядке проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах Российской Федерации (далее - Временная инструкция).
    2. Начальнику Управления кадров Г.Л. Кириллову организовать проведение опросов с использованием компьютерного полиграфа (аллее - ОИП) в таможенных органах в соответствии с Временной инструкцией.
    3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить:
    а) доведение Временной инструкции до сведения всех должностных лиц таможенных органов;
    б) проведение ОИП в подчиненных таможенных органах в соответствии с Временной инструкцией.
    4. Возложить ответственность за формирование научно-методического обеспечения ОИП на Консультативно-методический совет по вопросам психологической работы и совершенствования деятельности психологической службы таможенных органов Российской Федерации, утвержденный приказом ФТС России от 18 января 2005 г. N 27.
    Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к приказу ФТС России
от 25 сентября 2007 г. N 1196

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ПОЛИГРАФА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Основные понятия и термины

 
    1. Временная инструкция о порядке проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах Российской Федерации (далее - Временная инструкция) устанавливает порядок проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа (ОИП) в таможенных органах Российской Федерации (далее - таможенные органы), а также определяет основные направления, принципы и условия использования полиграфа при решении кадровых вопросов.
    2. Полиграф - техническое средство, предназначенное для гласной синхронной регистрации в процессе опроса человека физиологических параметров (в том числе параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, кожного сопротивления и других физиологических процессов) и позволяющее представить результаты регистрации в аналоговом и (или) цифровом виде.
    3. Специалист по опросу с использованием полиграфа (далее -полиграфолог) - должностное лицо таможенного органа, получившее специальную подготовку в соответствии с государственным стандартом на базе сертифицированных учебных центров, подтвержденную свидетельством (дипломом) государственного образца, и имеющее соответствующую форму допуска.
    Должность специалиста по ОИП организационно входит в состав подразделения психологической службы (в состав функциональной группы психологов подразделения кадровой службы) либо в состав кадрового подразделения таможенного органа в качестве отдельного специалиста.
    При назначении на должность полиграфолога документы кандидата согласовываются в отделе координации работы психологов Управления кадров ФТС России.
    4. Ассистент полиграфолога - должностное лицо таможенного органа, специально подготовленное пол и графологом для оказания технической помощи при проведении ОИП, либо прошедший специальную подготовку на базе одного из сертифицированных центров в период заочно-лабораторного курса.
    5. Опрос с использованием полиграфа - безвредная для жизни и здоровья человека совокупность действий (включающая, в том числе тестирование на полиграфе), ориентированная на проверку полиграфолотм досктериост сведений, сообщенных опрашиваемым лицом.
    6. Тестирование на полиграфе - составная часть опроса, включающая регистрацию физиологических параметров человека в ответ на задаваемые вопросы, предъявляемые предметы или изображения.
    7. Опрашиваемый - физическое дееспособное лицо, добровольно (в письменной форме) выразившее согласие на проведение в отношении себя ОИП, реализующее свои права в соответствии с законодательством Российской Федерации и Временной инструкцией.
    8. Инициатор опроса с использованием полиграфа - должностное лицо таможенного органа, инициирующее проведение ОИП.
    9. Представитель инициатора - должностное лицо таможенного органа, которое по поручению инициатора участвует в организации ОИП.
    10. Отказ от прохождения опроса с применением полиграфа -зафиксированное в письменной форме решение опрашиваемого не проходить ОИП.
    11. Результат опроса с применением полиграфа - письменное заключение полиграфолога о достоверности сведений, сообщенных опрашиваемым лицом, составленное на основе информации, полученной в ходе проведения опроса.
    12. Материалы опроса с применением полиграфа - результат опроса с применением полиграфа, заданные опрашиваемому лицу в ходе тестирования на полиграфе вопросы и зарегистрированные при этом его физиологические реакции, а также аудио- и (или) видеозаписи, полученные при проведении предтестовой беседы, тестирования на полиграфе и (или) послетестовой беседы.