Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 974. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 27.09.2007 N ММ-3-09/553@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа27.09.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические указания

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 27 сентября 2007 г. N ММ-3-09/553@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    В целях совершенствования процедур учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций приказываю:
    1. Утвердить Методические указания для налоговых органов по вопросам учета крупнейших налогоплательщиков - российских организаций (далее - Методические указания) согласно приложению к настоящему Приказу.
    2. Управлению государственной регистрации и учета юридических и физических лиц (В.Г. Колесников) в недельный срок после издания настоящего Приказа представить в Управление информационных технологий предложение о включении в Дополнение к "Перечню работ по информатизации ФНС России на 2007 год" доработку программного обеспечения в соответствии с положениями Методических указаний, утвержденных настоящим Приказом.
    3. Управлению информационных технологий (В.В. Ряснов) включить в установленном порядке в Дополнение к "Перечню работ по информатизации ФНС России на 2008 год" доработку программного обеспечения в соответствии с положениями Методических указаний, утвержденных настоящим Приказом.
    4. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) выполнить доработку программного обеспечения в соответствии с положениями Методических указаний, утвержденных настоящим Приказом, в сроки, установленные Дополнением к "Перечню работ по информатизации ФНС России на 2008 год".
    5. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящие Методические указания до подведомственных налоговых органов.
    6. Руководителям инспекций ФНС России по месту нахождения крупнейших налогоплательщиков, межрегиональных (межрайонных) инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам обеспечить применение настоящих Методических указаний в практической работе.
    7. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации (межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам) в целях оперативного получения актуальной информации о крупнейшем налогоплательщике организовать в установленном порядке:
    доступ к федеральным базам данных ЕГРН, ЕГРЮЛ, ЕГРИП межрайонных (межрегиональных) инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам;
    доступ к ПИК "Недействительные паспорта".
    8. Руководителям межрегиональных (межрайонных) инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам организовать:
    работу по передаче документов, включенных в учетные дела крупнейших налогоплательщиков до 01.06.2006, в налоговые органы по месту нахождения крупнейших налогоплательщиков в месячный срок после издания настоящего Приказа;
    разъяснительную работу с крупнейшими налогоплательщиками, имеющими Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по форме N 9-КНС, утвержденной Приказом МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319, выданные до 25.11.2004, о возможности их замены на Свидетельства о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме, установленной ФНС России.
    9. Считать утратившими силу:
    Приказ МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-09/96@ "Об утверждении Методических указаний для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с реорганизацией и Методических указаний для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с ликвидацией";
    Приказ МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-09/97@ "Об утверждении Методических указаний для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в связи с изменением места нахождения";
    Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры постановки на учет крупнейших налогоплательщиков - российских организаций в межрегиональных (межрайонных) инспекциях МНС России по крупнейшим налогоплательщикам (приложение к письму МНС России от 31.07.2003 N ММ-6-09/849@);
    письмо ФНС России от 15.04.2005 N ЧД-14-09/115дсп "О действиях налоговых органов в отношении крупнейших налогоплательщиков во исполнение решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.11.2004 N 7448/04".
    10. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы К.В. Седова.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом ФНС России
от 27.09.2007 N ММ-3-09/553@

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ - РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Методические указания для налоговых органов по вопросам учета крупнейших налогоплательщиков - российских организаций (далее - Методические указания) разработаны в целях единообразия процедуры учета крупнейших налогоплательщиков - российских организаций (далее - крупнейшие налогоплательщики) в налоговых органах с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденных Приказом Минфина России от 11.07.2005 N 85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков" (зарегистрирован в Минюсте России 28.07.2005 N 6834) (далее - Приказ Минфина России N 85н), Приказа ФНС России от 26.04.2005 N САЭ-3-09/178@ "Об утверждении формы N 9-КНУ "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика" (зарегистрирован в Минюсте России 25.05.2005 N 6638) (далее - Приказ ФНС России N САЭ-3-09/178@).
 

1. Общая часть

 
    ФНС России ежегодно формирует Список организаций - крупнейших налогоплательщиков, отобранных по финансово-экономическим показателям их деятельности (далее - Список крупнейших налогоплательщиков).
    Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам осуществляется согласно Графику постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утвержденному ФНС России (далее - График постановки на учет крупнейших налогоплательщиков).
    График постановки на учет крупнейших налогоплательщиков направляется ФНС России:
    - в межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (если крупнейший налогоплательщик подлежит налоговому администрированию на федеральном уровне) для направления в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика запроса о передаче документов крупнейшего налогоплательщика по форме, приведенной в приложении 1 к настоящим Методическим указаниям (далее - Запрос);
    - в управления ФНС России по субъектам Российской Федерации.
    Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Графика постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, направляет выписки из Графика:
    - в межрайонную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (если крупнейший налогоплательщик подлежит налоговому администрированию на региональном уровне) для направления в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика Запроса;
    - в налоговый орган по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика для подготовки к отправке согласно Графику постановки на учет крупнейших налогоплательщиков заверенных в установленном порядке копий документов, содержащихся в учетном деле крупнейшего налогоплательщика, и копий документов по налоговому контролю и лицевых счетов, а также сведений о крупнейшем налогоплательщике, содержащихся в базе данных Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее - сведения ЕГРН).
    Движение документов, связанных с постановкой на учет (снятием с учета) крупнейшего налогоплательщика, отражается в Журнале движения документов, связанных с учетом крупнейших налогоплательщиков в налоговых органах (приложение 2 к настоящим Методическим указаниям), который ведется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и в налоговом органе по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика в электронном виде.
    Постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.
    При осуществлении процедур учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика необходимо учитывать следующее:
    1.1. При постановке на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляются следующие действия:
    а) присваивается код причины постановки на учет, первые четыре знака которого - код налогового органа, осуществившего постановку организации в качестве крупнейшего налогоплательщика, пятый и шестой знаки - значение 50 (признак отнесения организации к крупнейшему налогоплательщику в соответствии со Справочником причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах (СППУНО));
    б) вносятся сведения в ЕГРН о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика;
    в) выдается (направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении) крупнейшему налогоплательщику "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика" по форме N 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России N САЭ-3-09/178@ (далее - Уведомление по форме N 9-КНУ).
    В Уведомлении по форме N 9-КНУ указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика и код ОКАТО.