Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 23.06.2003 N 150 (ред. от 15.02.2016 с изменениями, вступившими в силу 03.04.2016) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ АЭРОПОРТОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ПОЧТЫ"

Дата документа23.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 сентября 2003 г. N 5097
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 июня 2003 г. N 150

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ АЭРОПОРТОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ПОЧТЫ

 

(в ред. Приказов Минтранса РФ от 07.09.2007 N 132, от 05.12.2011 N 302, от 15.02.2016 N 25)

 
    В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст.1383) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила "Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты".
    Пункт 2 - Исключен.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 132)
 

Министр
С.ФРАНК

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минтранса РФ
от 23 июня 2003 г. N 150

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
"СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ АЭРОПОРТОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ПОЧТЫ"

 

(в ред. Приказов Минтранса РФ от 07.09.2007 N 132, от 05.12.2011 N 302, от 15.02.2016 N 25)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Федеральные авиационные правила "Сертификационные требования к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты" (далее - Правила) устанавливают сертификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам, осуществляющим аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты при выполнении внутренних и международных воздушных перевозок, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности.
    Юридическое лицо, осуществляющее аэропортовую деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты (далее - Организация), должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Осуществляемая Организацией аэропортовая деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров и багажа при внутренних и международных воздушных перевозках, в том числе в залах официальных лиц и делегаций (далее - ЗОЛиД) - деятельность по выполнению процедур, связанных с оформлением и осуществлением воздушной перевозки пассажиров и их багажа, а также с предоставлением дополнительных платных или бесплатных услуг с целью удовлетворения соответствующих потребностей пассажиров, включает в себя следующие виды работ:
    регистрация билетов и оформление багажа к перевозке;
    оформление перевозочной документации на воздушную перевозку пассажиров и багажа, проведение расчета центровочного графика;
    доставка пассажиров к месту стоянки воздушного судна (далее - ВС) и организация посадки пассажиров на ВС;
    доставка багажа к месту стоянки ВС, погрузка багажа и его швартовка на борту ВС;
    встреча пассажиров при выходе из ВС, доставка пассажиров в здание аэровокзала;
    выгрузка багажа из ВС, транспортировка багажа и выдача его пассажирам;
    техническое обслуживание и ремонт наземной техники, используемой при обслуживании пассажиров и багажа;
    информационное обеспечение авиаперевозок пассажиров и багажа.
    3. Осуществляемый Организацией комплекс операций, связанных с приемом, оформлением к перевозке, комплектованием груза и почты при подготовке рейса к вылету, а также с раскомплектованием и выдачей груза и почты по прилету (аэропортовая деятельность по обеспечению обслуживания груза и почты при внутренних и международных воздушных перевозках), включает в себя следующие виды работ:
    прием груза и (или) почты от грузоотправителей;
    временное хранение груза, его комплектование для последующей воздушной перевозки;
    оформление перевозочной документации на воздушную перевозку груза и почты, проведение расчета центровочного графика;
    доставка груза и почты к месту стоянки ВС;
    погрузка груза и почты, их швартовка на борту ВС;
    выгрузка груза и почты из ВС, доставка груза и почты на территорию грузового комплекса;
    раскомплектование груза по прилету, временное хранение груза и почты;
    техническое обслуживание и ремонт наземной техники, используемой при обслуживании груза и почты;
    информационное обеспечение авиаперевозок груза и почты;
    выдача груза и почты грузополучателям.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 132)
    4. Организация вправе осуществлять как все указанные в пунктах 2 и 3 настоящих Правил виды работ, так и отдельные их виды.
    5. Организация имеет документацию в соответствии с перечнями, приведенными в приложениях N 1 и 2 к настоящим Правилам.
    6. Осуществление аэропортовой деятельности по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты при внутренних и международных воздушных перевозках без получения сертификата соответствия не допускается.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 07.09.2007 N 132)
    7. В целях настоящих Правил используются следующие основные термины и определения:
    авиационный персонал - лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство) и осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения (статья 52 Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации")* (далее - Воздушный кодекс Российской Федерации);