Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.08.2007 N 03-03-09/132 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ>

Дата документа13.08.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 августа 2007 г. N 03-03-09/132

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.
    Согласно пп. 8 п. 2 ст. 294 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера.
    Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) установлено определение страхового агента.
    Пунктом 4 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 172-ФЗ) были внесены изменения в определение страхового агента.
    Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 4015-1 (в ред. Федерального закона N 172-ФЗ) страховыми агентами признаются граждане Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страховщика в отношениях со страхователем по поручению страховщика в соответствии с предоставленными полномочиями.
    В соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
    Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона N 172-ФЗ страховщик, по нашему мнению, вправе относить к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы в виде вознаграждения, выплачиваемого страховым агентам (физическим лицам) только на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров.